Здравствуйте! Раньше изучал HTML, CSS, Python, PHP, JS для своих пет проектов и не большого опыта во фрилансе. Была постоянная работа не в IT области и меня все устраивало. Небольшая база веб и программирования есть. Не сильно большая конечно же, без опыта командной разработки. Прошло время веб поменялся, да и заказы на фрилансе уже не такие сладкие и простые как это было раньше. К сожалению сейчас получилось так что я переехал в деревню и тут нет работы. Хочу начать зарабатывать программированием на удаленной работе или на худой конец фриланс. Запросы не большие скромная ЗП и позиция джуна. Сам понимаю что нужно подтянуть навыки, но в случае JS зоопарк на столько огромный что не знаешь с чего начать. Чистый JS не нравится своей магией. Я такой человек что могу понять методом проб и ошибок, но пока не разберусь что да как меня это постоянно терзает. TypeScript как мне кажется в таком случае при обучении лучше, но я могу и ошибаться. С другой стороны все просят именно JS, прям бум на вакансии и.т.д. и.т.п. Мне понравился язык Dart для фулл стак, но он не популярен и с работой тоже как я полагаю туго. Что посоветуете в этой ситуации? Возможно JS не панацея?
Джуны никому не нужны, тем более из деревни, да и на удаленки скиллы будет тяжело подтягивать. Выберетесь в цивилизацию на 6 месяцев, подтянитесь, там проще будет
ребята full-stack это миф, если вы говорите что вы full-stack, то вы пробежались по верхушкам. Я больше 10 лет работаю на бэкенде, приходится иногда даже подсказывать фронтендерам, но я никогда не скажу что я фулл-стак. Если я так скажу надо мной посмеются и уволят. Не вздумайте при поступлении в серезную контору сказать что вы фулл-стак. Вам сразу откажут серьезные люди, если это не Apple
Мне кажется это зависит от среды применения знаний? К примеру если человек делает интернет магазин с нуля (даже простой). От дизайна до релиза, это фулл стак разработчик?
Мой посыл был в том, что бы писать backend и frontend. Тем более что JS сейчас везде куда не плюнь.
Incry, в больших компаниях и проектах фулстеки не очень полезны, так как человек с узким профилем справится с задачами лучше, а фулстеку при этом нет смысла работать на обоих фронтах, специалистов в больших проектах и компаниях хватает. ЗП в среднем по больнице у специалистов узкого профиля соответственно должна быть больше.
Стоит оговориться, что знание node.js для хорошего фронта must have.
Антон Спирин, Зарплаты чистого фронта сравнимы, а может и чуть выше, и в вакансиях по фулстек не только дотнетчики, а еще и RoR и Django, Ноду не забудь, Laravel + Vue.
для фулл-стэка тупо просто времени физически не хватит. Возможно и есть такие динозавры, но им должно быть лет 40-50. Я так думаю со своей колокольни. Но возрастным ребятам нет смысла работать с кодом, их берут работать для организации работы, расчет сроков, разделение и уточнение задач
Сами подумайте насколько глубок Javascript плюс насколько глубоки Ruby, Python, C, PHP. Это же океан
есть конечно такие люди, но из этой элиты единицы, потому и востребованы в крупных компаниях. А когда каждый второй при поступлении на работу по скайпу говорит что он фулл-стак разработчик - это странно выглядит и говорит о том что человек скорее всего не честный и имеет кучу пробелов
Игорь, а какие задачи стоят перед ними? По типовым задачам я тоже фулл-стак. Я бы хотел чтобы у вас был проект по глобальным задачам, таким как распознавание слэнгов на разных языках, развитие ИИ, изучение природных процессов на планете
DevMan, А вы что думаете на этот счет? Мне кажется Dart хорошем инструментом под который google готовят как минимум свою ОС, но кушать как говорится хочется сейчас.
Balintodd, 1. ничего не думаю, я вообще не знаю что такое дарт.
2. я более чем уверен, что если js и исчезнет, то это произойдет совсем нескоро и однозначно не в обозримом будущем.
3. все ответы бедуина (по части языков и фреймворков) можно и нужно смело умножать на ноль.
Везде сейчас нужны фреймворки и библиотеки. Но, чтобы их использовать и быть джуном, как минимум надо знать идеально сам язык. Даже, если вам не нравится голый js, его все равно надо знать идеально, если будете искать фронтенд. Фреймворки это всегда второстепенно при поиске работы. Вопросы будут по чистому js.