Здравствуйте!
Хочу перенести сайты на DigitalOcean, но при этом не хочется нарушать законов РФ. Существуют ли специальные сервера для хранения БД (в России) или нужно арендовать отдельный сервер (тогда где это сделать дешевле? Мне необходимо максимум 5 БД)?
P.S. Хочу использовать заграничный сервер, так как на нем планирую также держать бота для телеграмма. Если вы знаете, то может есть решения лучше, чем диджитал?
lolhunter, При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона» (ч. 5 ст. 18 ФЗ “О персональных данных”)».
Закон не запрещает Вам иметь реплики за пределами РФ и не устанавливает порядка, по которому БД, которая в РФ, должна быть мастером. Поэтому достаточно поставить реплику БД на одном из российских хостингов - и все, требования закона (ну на данный момент) выполнены :)