Как найти приложение который обращается к WScript.exe?
Всем привет,
вопрос, как узнать какое приложение в системе Виндовс7 обращается к WScript.exe?
обращение происходит под учетной записи пользователя и SYSTEM
Это в диспетчере висит WScript.exe?
Попробуйте просто отключить сервер сценариев (Scripting Host) можно с помощью программы xp-AntiSpy или вручную через Реестр.
wscript.exe и cscript.exe - это только обертки для использования WSH из командной строки.
Приложения не обязаны пользоваться этими инструментами. Все объекты WSH реализованы в виде ActiveX объектов и доступны приложению через соответствующий интерфейс напрямую, минуя wscript/cscript.
res2001, Stalker_RED, Виктор, Евгений я понял что ничего не понимаю.
наверное лучше будет если я напишу цель:
это для защиты от малвари,
почти 90% вложений запускают wscript.exe и cscript.exe cmd.exe powershell.exe для подкачки полезной нагрузки
я их запретил, но у одного пользователя при запуске что то обращается к wscript.exe и я получаю уведомление.
я попробую сделать те шаги которые вы описали.
Alister O, Защищаться от малвари и прочей вирусни нужно другими способами.
Хотя вариант со списком разрешенных приложений имеет место быть, но это скорее нужно для борьбы с НСД и утечками информации, а не вирусами.
Вот типичный набор для защиты от вирусов:
1. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ПРАВАМИ
2. У пользователя должен быть установлен пароль (желательно настроить политики смены и сложности пароля)
3. Пользователь не должен знать пароль от аккаунта администратора
4. Включите UAC
5. Используйте блокирующий фаервол на шлюзе в интернет.
6. Включите локальный фаервол и настройте его под себя групповыми политиками
7. Поставьте антивирус
8. Напишите памятку для пользователей, в которой опишите типичное поведение вирусов и если они это увидят на рабочем месте, чтоб сразу обращались к администратору не предпринимая никаких самостоятельных действий.
Список можно и дальше продолжать, но и этого хватит, чтоб обезопасить свою сеть от 95% дряни.
Судя по всему у вас в сети уже гуляет вирусня, поэтому надо начинать полную зачистку. Можете с помощью антивирусов и т.п. средств попытаться отловить гада и научиться его быстро ликвидировать. Если не выйдет, переустановка винды вам поможет в любом случае :-) Чистую винду нужно сразу настраивать по вышеприведенному списку. И не забудьте, что пользовательские файлы могут быть заражены.
На счет вашего вопроса: с помощью команды
wmic process get Caption,CommandLine,ProcessId,ParentProcessId
можно получить список процессов, запущенных в системе с их PID и PPID.
Вывод можно отфильтровать либо с помощью предложения where (как в SQL), либо пропустив вызов через findstr.
Запускать нужно с правами администратора.
Найдете таким способом процесс wscript/cscript, по его ParentProcessId узнаете какой процесс его запустил.
Stalker_RED, @res2001
File "C:\Windows\System32\WScript.exe" of controlled application 'Microsoft WSH WScript' has been detected.
On-access scanner has denied access to location "C:\Windows\System32\WScript.exe" for user NT AUTHORITY\система
@res2001
к счастью вы ошибаетесь, я предпринимаю меры используя все возможности продуктов, и одним из возможностей была у продукта это блокировка приложений, это делается для достижения рекомендаций внутренних политик и для соответствия к iso.
как отловить то что что происходит во время запуска ОС, у меня появилась одна идея, потом отпишу о результатах.
Alister O, Я только рад тому, что я ошибаюсь в отношении вас :-)
На счет "отловить во время загрузки ОС":
Для начала можете отключать программы в автозагрузке по одной, перезагружаться и смотреть появились ли новые сообщения в журнале. Когда перестанут появляться - значит вы нашли софт, который использует wscript.
Если в автозагрузке ничего не найдется, переходите к планировщику и службам, начните со сторонних служб, затем к системным.
Еще подумал, что можно сделать скрипт с вызовом команды из моего поста выше с перенаправлением вывода в файл, добавить его в планировщик на триггер страта системы. Перезагрузиться и посмотреть полученный файл. Если там в процессах появится wscript/cscript, то от них можно построить цепочку PPID->PID до процесса, который его вызвал.
Не факт, что что-то получится отловить, но это гораздо быстрее, чем отлавливать методом исключения, и шансы есть.
PS: wscript может использоваться вполне легально каким-либо системным компонентом.