Возможно ли создать нормальный бот для code review, может уже полно таких, и востребован ли он будет (если создать)?
Будучи инди-девелопером и впервые столкнувшись с командной работой, я очень удивился их подходу к "качеству кода".
Стиль должен быть единым: пишут в данном файле круглые скобки с пробелами - пиши и ты так.
Каждая конструкция должна быть оптимальной без единой лишней части.
Нельзя повторяться, неважно влияет ли на быстродействие.
И прочее. Я и так и не смог ко всему этому привыкнуть: старые ошибки запоминаешь, но делаешь новые. Набор правил достаточно велик.
И как я понимаю, в большинстве команд именно так.
И конечно, ревьюверы предпочли бы сразу получать код без всех этих лишних проблем.
Вот я и подумал - а если бы был бот, который интегрировался бы на гитхаб по принципу CI и проверял приходящий код?
Понятно, что будет он очень ограниченным, но, может, все-таки удастся достичь стоящего уровня?
Или такие даже уже есть?
Бот мог бы давать ревьюверам опросник по стилистике, или какое-то время анализировать ручные ревью и обучаться.
Бот облегчил бы ревьюверам работу вдвойне - во-первых, не писать лишние замечания, а во-вторых, бот просто не пускал бы к ним плохо читаемый код, в котором приходится разбираться.
sim3x, Хорошо. Посоветуйте такой инструмент под C++. Актуальная поддержка стандарта, запуск на линуксе, максимальная простота (никаких проектов он должен не знать и знать не хотеть - работать просто с кодом)... Не разбирать весь код, что займет минут двадцать каждый раз - а принимать конкретный файл и к остальному обращаться лишь по надобности, как это делает человек... Не должен нуждаться в полной картине, только минимальной... И запуск вне IDE...