Начинаю учить php и нуждаюсь в хороших и бесплатных курсах.
Буду благодарен тем, кто скинет.
Книги Котерова и тд еще слишком сложны для меня, думаю, сначала нужно поиметь какой-нибудь опыт, а потом уже читать книги и углубляться в язык.
Пфф. За всю жизнь прочитал только лишь Программирование на C++ Б. Страуструпа... В 98 году вроде...
Все остальные книги неосилил, слишком много совершенно ненужной мне инормации... Но уж 22 года как программист, и судя по окладу - очень даже хороший )))
"Я не знаю ни одного росийского гиганта IT, кто бы с этим языком работал."
Как минимум,у Badoo есть офисы в РФ. Конечно там очень с натяжкой можно назвать это ПХП, но ВКонтакте его использует, правда какой-то свой PHP, который потом транслирует в Си++, а потом компилирует, при чем, ещё и ограниченный ПХП, но всё-таки.
Объективно, порог вхождения в ПХП ниже и если начинать в условные 30+, то проще найти первую работу, так как нужно меньше начальных знаний. А потом уже можно перейти во что-то другое имея промышленный стаж.
Андрей К, с видеокурсов неплохо что-то начинать. Но дальше да - читать, читать и читать. Просто непосредственно книги подают информацию не лучшим образом, самый быстрый и качественный способ всегда - это написание кода по туторам, типа такого. Сам по таким туторам изучаю новые языки, фреймворки, библиотеки и так далее. Но для того чтобы с указанным мной работать нужно знать: HTML, CSS, JavaScript - это прям в заголовке тутора написано. И разумеется для любого тутора - уметь писать программы как таковые. А вот если не умеешь - тут видеокурсы будут не лишними.
UP: И когда я изучал SolidWorks или Altium, я это делал на 99% по видеокурсам, но это уже не программирование, тут по видео и вправду в 10 раз быстрее и эффективнее.
Алексей Макареня, смотря на каком этапе. Книги дают информацию структурировано и если нужно быстро изучить язык, то на много быстрее прочитать книгу.
Хотя, в последнее время заметил, что многие не парятся на счёт того, что писать и пишут хуже, чем официальный туториал, например это касается Ангулар, Vue, Groovy...
Да и честно - не советую вообще начинать с php. Я не знаю ни одного росийского гиганта IT, кто бы с этим языком работал.
Алексей Макареня, Yandex (кинопоиск, еда, маркет), Rambler (Leto, Gazeta, Championat, DSP/SSP, Potok), Mail (Почти все их игры и некоторые другие сервисы), Badoo (почти весь с вкраплениями Go и C++), VK (с кусками на C/C++). Больше гигантов не припомню.
Кирилл Несмеянов, Про остальных склонюсь перед вашим знанием, но Яндекс - вообще то php не входит в список разрешённых языков... Ну и в Маркете он вообще никогда не использовался, в остальных из вами перечисленных... ну может быть когда-то и было, В еде например возможно ДО того, как она стала Яндексом
Алексей Макареня, да, "маркет" мог перепутать с кем-то другим похожим, соглашусь. Но Яндекс.Еда на PHP (если быть точнее PHP 7.1, т.к. только недавно стартанули). Могли бы ознакомиться даже: https://yandex.ru/jobs/vacancies/dev/?cities=213&t... Из покупного в этом списке только ADFOX, где PHP достался им в наследство.
А всё перечисленное не "может быть когда-то", а вот прямо сейчас. Некоторые из перечисленных проектов стартанули вообще недавно (вроде рамблеровского ATD/SSP/DSP и яндексовской "Еды"), около года-двух. А некоторые старые, перекупленные, вроде кинопоиска (тут вообще PHP 5.2 и адовый легаси), адфокса или бегуна.
Я, кстати, ещё Авито пропустил, который тоже полностью на PHP.
Алексей Макареня, ну возможно в Яндексе, да. Учитывая то качество кода, что они кидали на хабре (https://habr.com/company/yandex/blog/256463/ ), то не удивительно что запрещён. Я бы таких "кодеров", будь моя воля, вообще уволил нахрен (т.к. это один из тех случаев, когда у меня закончился словарь матерных слов для того, чтобы охарактеризовать качество кода)))))
Я всё-таки за то, что часто Java/C#/Go выбор лучше, чем PHP.
Но Ruby, Python и JavaScript и рядом не могут стоять с PHP, реально его хейтят где-то на уровне 4-й версии, а сейчас это взрослый язык с развитым ООП и хорошими инструментами для модульности.
Андрей К, всё зависит от задачи. Да, есть конкурирующая область, вроде веба, но в основном всё зависит же от требований. Можно согласиться, что на PHP можно спокойно писать и десктоп-программки с UI, и всякие сервисы, вроде веб-сокет серверов. Да, PHP справится с этим, а местами даже лучше других языков, но всё же для микросервисов лучше брать Go, а под программки для компа - Java или C# (лично я за C#), просто потому, что экосистема в этом плане у сабжевых языков лучше развита.
Так что говоря "часто Java/C#/Go выбор лучше, чем PHP." - вы просто капитан очевидность)))
Кирилл Несмеянов, правильнее всё-таки говорить, что Doctrine - это пародия на Hibernate, а Symfony на Spring.
Но вот про Go на который переводят основные нагруженные проекты Mail.ru, включая почту, также используют в Yandex, Google, нагруженные части Badoo, Avito.
Также Docker, Kubernetes и все современные штуки по контейнеризации и кластеризации.
При этом, по скорости близок к C++.
А также с учётом того, что это идеальный язык для микросервисов и то, что сейчас мания на микросервисы...
В общем, тут все однозначно, первыйхайп прошел, теперь Go будет постепенно отбирать для себя нишу, скорее всего начиная с веба, так как пока не сделали для него инфраструктуру такую как у Ява и С# для энтерпрайза.
Андрей К, лол) До этого они EE слили, а теперь SE переводят на коммерческие рельсы. Даже хз что говорить на эту тему. С другой стороны их решение вполне объяснимо, на кой хрен вообще поддерживать старые версии...
Ну, собственно, выбор теперь более очевиден, брать под веб C# или PHP. Spring, кажется, можно потихоньку закапывать рядом со Struts и JBoss.
Кирилл Несмеянов, так там вообще за поддержку придется платить. Хотя с учётом того, что это кровавый энтерпрайз и там не то, что на Ява 6, некоторые на 4 (которая ещё нумеровалась 1.4) многие сидят.
А если можно не платить, то новое реально проще писать на .Net Core с учётом стремления MS в опен сорс, теперь думаю начнется сдвиг в их сторону. Может для больших компаний - это не много, но если можно не платить, то зачем платить?
Если книги Котерова сложны, то вам стоит начать с азов программирования и алгоритмам. Тут язык уже не играет особой роли. Открываешь гугл и туда "программирование для чайников", ну или что-то такое =)))
DevMan, ну я её читал ещё когда был PHP 5.2 на дворе. В те времена там был внутри сплошной лапшекод с SQL инъекциями и прочими прелестями. Актуальную версию, увы, не смотрел.