@uzi_no_uzi

Как правильно организовать скрипты в больших проектах?

Всем доброго времени суток. Возник вопрос, как правильно организовывать и вообще писать javascript скрипты? Есть множество ситуаций, когда библиотеки для выполнения определенных задач вовсе нет, либо нет смысла ее подключать ради вызова например одного модального окна. Я обычно пишу простые скрипты сам (модальные окна, мобильное меню и т.п.).

На данный момент я пишу большой проект в котором требуется достаточное большое количество скриптов, например, некоторые из них:

//menu

var menuBtn = document.querySelector('.adaptive-menu__button');
menuBtn.onclick = function() {
	var list = document.querySelector('.adaptive-menu__navigation');
	list.classList.toggle('adaptive-menu__navigation--active');
}

//menu-gear

var gear = document.querySelector('.settings__icon--3');
gear.addEventListener('mouseenter', function() {
	var menu = document.querySelector('.settings__hidden-menu');
	menu.style.display = 'block';
	var timeClose = setTimeout(function() {
		menu.style.display = 'none';
	}, 4000);
	menu.addEventListener('mouseenter', function() {
		clearTimeout(timeClose);
	});
  menu.addEventListener('mouseleave', function() {
		menu.style.display = 'none';
	});
})


//popup's


var popups = document.querySelectorAll('.slider-advertising__slide');

for(var i = 0; i < popups.length; i++) {
	popups[i].addEventListener('click', function() {
		var attr = this.getAttribute('data-number');
		var modals = document.querySelectorAll('.slider-advertising__modal');
		var backs = document.querySelectorAll('.slider-advertising__back');
		var slideCount = 0;
		document.body.style.overflow = 'hidden';
		for(var j = 0; j < modals.length; j++) {
			var attrModal = modals[j].getAttribute('data-number');
			if (attr == attrModal && slideCount == 0) {
				console.log(attrModal+' '+attr);
				slideCount += 1;
				modals[j].style.display = 'block';
				var thisItem = modals[j];
			}
			var attrBack = backs[j].getAttribute('data-number');
			if (attr == attrBack) {
				backs[j].addEventListener('click', function() {
					thisItem.style.display = 'none';
					document.body.style.overflow = 'auto';
				})
			}
		}
	})
}

//Hover adver

var advertising = document.querySelectorAll('.slider-advertising__available');

for (var k = 0; k < advertising.length; k++) {
	advertising[k].addEventListener('mouseover', function() {
		if(this.classList.contains('slider-advertising__available--selected')) {
			return;
		} else {
			this.classList.add('slider-advertising__available--active');
			this.textContent = 'select';
		}
	})
	advertising[k].addEventListener('mouseout', function() {
		if(this.classList.contains('slider-advertising__available--selected')) {
			return;
		} else {
			this.classList.remove('slider-advertising__available--active');
		this.textContent = 'available';
		}
	})
	advertising[k].addEventListener('click', function() {
		this.classList.toggle('slider-advertising__available--selected');
		if (this.classList.contains('slider-advertising__available--selected')) {
			this.textContent = 'selected';
		} else {
			this.textContent = 'available';
		}
	})
}


Возникает несколько конкретных вопросов:

1. Не факт, что каждый скрипт будет использоваться на каждой странице, в итоге в консоли будут выскакивать ошибки, что делать в таком случаи? Проверять как-то наличие элементов на странице (если да, то как правильно это сделать), разбивать все скрипты на отдельные файлы и подключать отдельно? (Но ведь при сборке проекта все скрипты собираются и минифицируются, в итоге все равно будут ошибки).

2. Сможет ли back-end разработчик взаимодействовать с моими скриптами?

Например скрипт //hover adver выделает рекламные места в личном кабинете пользователя, далее он жмет кнопку оплатить и далее он может манипулировать этими рекламными местами которые расположены на других страницах сайта.

Как поступать в таких ситуациях, насколько я понимаю бэкэнд должен знать какой элемент выделен каким-либо образом, но в моем скрипте это никак не отображается, разве что дается определенный класс элементу, или бэкэнд настроит это под себя?

3. Есть какие-нибудь лучшие практики по этому поводу? Может книги, статьи, что можете посоветовать?

Каждому буду благодарен за ответы и совету по этой теме.
  • Вопрос задан
  • 134 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
rockon404
@rockon404
Frontend Developer
Большие проекты пишут с использованием фреймворков. Код вроде вашего никуда не годится. Такой код трудно поддерживать и масштабировать.
Смотрите в сторону Vue/React
Ответ написан
Комментировать
Mikhail_RU
@Mikhail_RU
учусь
Изучайте
javascript module pattern

javascript object literal design pattern
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы