С помощью каких программных средств связывается домен и конкретный сервер?
Я вот до сих пор не понимаю. Подскажите.
Вот пилю я VPS'ку. Всё хорошо работает, обращаюсь я по IP'шнику и порту. Захотелось мне привязать буквенный домен к VPS'ке. Но ведь у меня нет админки хостера, так? Ведь я пилю на NGINX+Angular/Typescript+NodeJS+Docker, а все хостеры работают на LAMP и домены у них привязываются, только если ты имеешь учетку у хостера и пилишь всё по FTP на их серверах и прикасаясь к их пыхе. Верно?
Так как привязывать домен к конкретной VPS'ке, какая тулза какого типа за это отвечает, желательно не имея близкого контакта с LAMP-хостингами?
P. S. Гуглил ICANN, но они занимаются только отжимом доменов у разных стран (недавно France.com отобрали). Этакие цифровые гопники
Вам нужен домен для начала
Затем вы прописываете для домена NS сервера на ваш хостинг/Яндекс ДНС -- это делается там, где взяли домен
Затем в ДНС панели хостреа или в настройках ДНС Яндекса пишите А-запись
Затем в нжинксе на своей VPS пишите настройку хоста с использованием этого домена
данная настройка сработает, если ДНС у провайдеров обновятся и запрос с доменом прилетит на ваш IP
LAMP -- это стек технологий Linux Apache MySQL PHP
Я работаю на VPS со стеком LEMP Linux Nginx MySQL PHP + Node.js + Docker
Не понимаю чем вам стек мешает, что вы его указали в вопросе 2 раза
Ну не работаете с ним, не работайте :)
И при чем тут транспортный протокол FTP, не нравится/не нужен -- не настраивайте его на своей VPS?