PhpStorm нагрузка на CPU под 100% (Mac OS) это норма?
Приветствую, хочу перейти на PhpStorm c Sublime но смущает нагрузка на CPU, хотелось бы понять - это нормально или нужно копать куда то? На форуме jetbrains как то не понятно по темам, там советуют писать в техподдержку для решения вопроса, но нет конкретики именно по решениям.
И так, имеется Macbook Pro 15" mid 2016 c i7 2,6 GHz.
Устеновлен пакет JDK 10v
PhpStorm 2018.1.6 с дефолтными настройками (кастомных плагинов нет)
Тестирование происходит на macOS 10.14 и 10.13.5, открываются одни и те же проекты для теста (чистый WP со стандартной темой) и очень простой проект с одним index.php 3мя папками и в каждой по несколько файлом (img,css,js).
Не важно какой из проектов открываю, при скроллинге просто кода в любом файле (css,js,php) - создается нагрузка на процессор до 100% (скачет от 40 до 100), просто изучая код за пару минут температура процессора поднимается и начинают шуметь киллеры, работать не комфортно... Ставил уже и на чистые OS, безрезультатно. Везде ведет себя PhpStorm так, это норма для него? Или нужно установить какие-то плагины?
Конечно есть инструкции по отключению плагинов, запрет папок на индексации. Но WP с 5000 файлами и маленький проект с 10м файлов создает одинаковую нагрузку, к тому же момент нагрузки в статус баре нет задач, при индексации нагрузка достигает 400%
Sagan, просто если почитать посты о требованиях, то многие пишут что нужны 4х - 6ти ядерные процессоры для нормальной работы... На маке же 100% - это нагрузка не на проц в целом, а только на одно ядро, тоисть 400% - это нагрузка на 4 ядра по 100%
Sagan, пускай поставит WebStorm а не PhpStorm пробную 30 дневную версию и проверит, если WebStorm будет нормально работать, то значит дело в PHPшторме а не в железе или ОС
У меня 15ка 2015го, там конечно 4 ядра и 8 гиг оперативы. Но шторм с весьма большими проектами (тот же WP, Laravel, Symfony) летает. При этом вагон плагинов, все индексируется и тд. В том числе стоит дополнительный PHP Inspections и парочка линтеров, которые неплохо так жрут CPU.
Единственный момент, когда CPU взлетает, это когда идет индексация проекта с ноля. Но при этом ничего не лагает, и работать можно спокойно. Единственный минус - шум вентиляторов.
Игорь Воротнёв, У меня получается на голой системе такие проблемы, ставил дополнительно java (но я то в работе не использую, видел просто что кому то помогло на официальном форуме) - без результатов. Единственное вот думаю что возможно для него нужно настроить нативно php/apache для работы... Или еще что то...
Игорь Воротнёв, а вы смотрели на нагрузку именно когда работаете?
в простое то у меня тоже <1%, а вот как начинаю просто скролить любой файл - до 50% скачет, а когда вовсе какую то функцию пишу на php - то может нагрузка и до 200 резко взлететь. Попробуйте именно наблюдать за нагрузкой когда что то правите.
Тут еще такой нюансе всплыл, к меня стоит Macs Fan Control и я программно занизил обороты киллера на низких температурах, а то почему то на 15ке 16го года один левый вентиль по минимум крутится на 2166 оборотов и создается не приятный шум от него. За счет чего у меня и раньше начинают разгонятся киллеры, у тепл по дефолту киллеры начинают шуметь от 70 градусов, а у меня от 50 и за счет этого я говорил что у меня начинает шуметь. Если сбросить настройки на дефолтные, то киллеры не шумят, процессор скачет до 65 где то, но нагрузка всеравно скачет. Хочется все же разобраться так нужно или нет...
А вы никакого софта дополнительно не ставили в Mac OS? java, php и тд. У вас сервер не через MAMP?
У меня огромное количество дополнительного софта, система не переустанавливалась с покупки. Была Sierra, после выхода High Sierra сразу обновился. Конкретно и java, и php стоят, при чем последний еще и в нескольких версиях. Веб-сервера два - один на самой macOS (аналог Laravel's Valet) - там несколько версий php с плюшками, nginx, memcached, mariadb, dnsmasq и тд (все установлено через Homebrew), второй - Laravel's Homestead на виртуалке. MAMP и прочие коробочные решения никогда не использовал.
Единственное вот думаю что возможно для него нужно настроить нативно php/apache для работы... Или еще что то...
Совершенно не обязательно (хотя PHP - полезно), уж точно не Apache. Он так точно не нужен.
а вы смотрели на нагрузку именно когда работаете?
Это скрин как раз с момента "работаю". Впрочем, в зависимости от производимых действий нагрузка конечно скачет вверх эпизодически, это нормально. Насколько она взлетает я никогда не смотрел, потому что нет необходимости - все прекрасно работает и нехватки ресурсов не наблюдается. Если сидеть тупить в Activity Monitor, то там можно выловить много больших цифр, например те же 200% когда создается метод и запускается анализатор. Это нормально. Но после выполнения данной задачи нагрузка должна возвращаться к норме.
Я кажется не совсем понимаю что вас беспокоит. То, что процессор иногда нагружается чуть более чем полностью? Так это нормально, так и должно быть. Точно так же его нагружают и другие приложения (при чем необязательно такие громоздкие как шторм). То, что вентиляторы крутятся и шумят? Ну так охлаждение же. То, что греется ноут? Ну так это же ноут, при интенсивном использовании он и должен греться. Я думал у вас постоянно полная загрузка процессора и лаги.
Игорь Воротнёв, меня напрягает именно нагрузка, тоисть если работать в шторме и просто скроля страницу, даже ничего не писать - в этот момент нагрузка на процессор 50-70%. Мне показалось это не нормальным, ведь у меня вся совокупность работающих программ вместе для веб разработки не создает такую нагрузку во время работы, а тут простой скролинг кода...
lamer350, У меня при скроллинге уже открытого файла, который проиндексирован и в памяти, загрузка скачет до 8% максимум. Если же файл только открыть и скроллить до конца (то есть, данные еще не были обновлены штормом, как я понимаю, куда-то в некую "рабочую зону"), то загрузка может прыгать до 25, иногда и до 40%. Больше - только если файл не проиндексирован. Я предполагаю, что уровень загрузки зависит от количества плагинов / фич который с кодом взаимодействуют - линтеры, coding standards и тому подобное. Ну и, как следствие, наверняка зависит от типа файла. У меня в основном PHP, уровень загрузки описал выше. Но опять же, это короткие скачки. И это, имхо, абсолютно нормально.
Игорь Воротнёв, ну а у меня не короткие, открываю один файл, скролить могу минуту туда - сюда и это время все нагрузка постоянно более 50%, останавливаюсь - нагрузка падает до 0.3, начинаю опять скролить - опять нагрузка скачет до 50 и держится пока не прекращаю. В это время в статус баре нет никаких операций, значит нагрузку создает тупо сам скроллинг... Ну а при попытке что то набрать в редакторе - нагрузка еще больше.
Игорь Воротнёв, да в принципе я писал все в шапке, локально WP дефолтный, стандартный индекс шаблона на 2 екрана кода, причем нагрузка такая не зависимо открываю я less на 2к строк, или php на 100 строк.
Ну и железо в шапке, macbook pro 15" 2016 (4х ядерный 2,6 GHz Intel Core i7)
PS. Кстати спасибо за наводку, открыл для себя home brew) тоже настроил все без mamp для себя, а то на mojave MAMP глючит, не знаю что делать) Впадло было настроить нативно работу сервера, но оказалось работы на пол часа хD
Игорь Воротнёв, я писал в шапке, видимо не читали)
конечно все тесты производились исключительно на high sierra
Mojave была потом и чисто для сравнения, но на ней и решил остаться (настроить все с чистого листа, уже 3я паблик версия, она стабильнее high sierra :)
lamer350, да, видимо невнимательный стал, сорян :)
Увидел еще вот такое:
перейти на PhpStorm c Sublime
И тут как бы да, ST - это текстовый редактор с несколькими бонус-фичами. PS - это полноценный мощный IDE. Естественно, использование ресурсов у них отличается на порядок, это нормально. Но вот то, что у вас скроллинг документа вызывает тормоза - это точно не нормально, такого быть не должно. Я сам достаточно долго не хотел слазить с ST на PS в том числе и из-за скорости ST. Но однажды решился, и ни разу не пожалел. ST и рядом не стоял по удобству и эффективности работы.
Игорь Воротнёв, Да я понимаю, сам об IDE читал еще в 2014м на хабре, но как то не срослось тогда) И денег не хотелось платить и казалось что смысла нет) Сейчас же по конференции (где все так красочно продемонстрировали) решил перейти, и правда удобно, особенно в работе в WP. Но вот незадача с нагрузкой... Написал им в саппорт, там они вроде помогают разобраться в проблеме, жду ответов...
lamer350, нашли решение? У меня с недавних пор начала нагрузка скакать до 100% при любом действии, хотя я ничего особенного не делал с проектами. Смотрю нагрузку на диск - он не грузится, идет чисто CPU Нагрузка по неизвестным причинам. Четкого ответа от суппортов на уже созданных тикетах в их форумах не нашел...
wtfowned, нет, на официальном форуме меня в толкали из одной темы в другую, оказывается проблема в визуализации на ретина екранах. Мне пришлось работать в привычном sublime... Так как работать не возможно было, лагало сильно. Внешнего монитора не было желания покупать для шторма.
lamer350, спасибо за ответ, печально. В моем случае раньше все работало отлично, а потом вдруг перестало. Конфигурация компьютера, проекты - все тоже самое, ничего не менялось. Ума не приложу почему могло такое случиться. Лагать начинает когда именно начинаешь что то писать....
wtfowned, вот так же было и еще когда скролиш - рывками получалось, хоть и показывает нагрузку на CPU в системе мониторинга, по логам видно что проблема в рендинге и нагружается видео. У вас бекапа нет чтобы откатится до дня когда все работало нормально? обновления не приходили?
lamer350, у меня со скроллом и рендером нет проблем. Бэкапов нету. Обновлений не было. Просто вот так вдруг стало. Лаги именно когда что-то печатать начинаешь...
Bolashew, уже не припомню, 2+ года прошло. Насколько я помню решилось исключением из индексации папок + дроблением на мелкие проекты, а может и само собой.
Bolashew, Проблема не решилась, более того я за время от публикации этой темы сменил 3 макбука, нормально не работал даже MBP 16" 2019 на i7. От версии к версии ставало то лучше, то хуже... но полноценно (как например на моем iMac) Шторм никогда не работал, какие я танцы с бубном не проводил, со всевозможных тем. В итоге на MBP я использовал только VS Code. Увы и ах, я надеюсь что на Apple Silicon будет это все работать лучше. Основная проблема в том что Java сильно много требует ресурсов для отрисовки интерфейса под Retina и железа макбука просто не хватает. Но это речь о небольших задержках, секунда-две.
А судя из такой задержки как у вас я смею предположить что у вас с индексацией проблема, очень много js/css /html файлов. У меня такая проблема возникала с Wordpress, так как там создается папка с кешем и генерируется иногда десятки тысяч файлов и когда вы что либо набираете в коде шторм пытается установить связи со всеми файлами в проекте. Просто запретите ненужные папки к индексации: Правой кнопкой по папке -> Mark Directory As -> Excluded и чем больше папок ненужных добавите в исключении - тем меньше задержка подсказок будет.