@Z_Coder

Что лучше использовать для git: консольный клиент или графический?

Здравствуйте. Перехожу с SVN на GIT. Возник вопрос о том как лучше его использовать через консоль или графический интерфейс? С SVN работал через графический интерфейс т.к. считал, что незачем тратить время на набор команд вручную и да и попахивает это садомазохизмом. Но со временем стало казаться (скорее всего так и есть), что большинство разработчиков используют консоль. Большинство примеров по СВК вроде как через консоль. Почему? Есть какие-то явные преимущества? Или может я все-таки ошибаюсь и удобнее использовать графический интерфейс? В общем помогите пожалуйста определится с выбором.
  • Вопрос задан
  • 7510 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Antelle
@Antelle
В гуях есть не всё, поэтому консоль всё равно использовать придётся. Повседневно сидеть в консоли для рутинных действий вроде сделать бранч или посмотреть лог - мазохизм.
Ответ написан
int03e
@int03e
Большинство примеров используют консоль потому, что она одна. А графических морд куча разных. Работайте как угодно, но если понимать гит - в консоли нет ничего страшного. А если не понимать, то и GUI не поможет.
Ответ написан
Git, по сравнению с SVN, поощряет делать частые коммиты. Поэтому проверьте как у вас быстрее получается сделать коммит: через командную строку или графическую утилиту.

Если вы работаете на Windows, то возможно TortoiseGit будет для вас привычней после TortoiseSVN. Тем более что по умолчанию в Windows не работает автодополнение команд Git в командной строке.

Если вы хотите приблизиться в Windows к удобству использования Git в *nix системах, попробуйте posh-git. Это расширение для PowerShell.

Мне удобнее и быстрее делать коммиты, ветки и слияния, push&pull и теги из командной строки, а работать с историей и различиями в файлах проще из графических утилит.
Ответ написан
@mmjurov
Вы используйте вместе. Консоль поможет запомнить команды, использовать возможности, которых нет в GUI. А GUI поможет увидеть репу, прочувствовать, так сказать.
Ответ написан
lunaticman
@lunaticman
Дерзкий айтишник
Практика показала, что чем меньше ты дергаешь мышку во время работы - тем быстрее твоя производительность. Именно поэтому люди заучивают шорткаты.

Обычно программисты печатаю крайне шустро, а в консоли еще есть автокомплит и алиасы. Да и консоль можно вызывать с помощью шортката.

А сколько вам нужно тыкнуть мышкой чтобы закомитить код?
Ответ написан
kivsiak
@kivsiak
software engineer
80% работы с гитом делаю прямо из Idea cmd+k cmd+t. Бранчится и мержиться уже мышкой приходится. В запутанных случаях gitk. Когда хочется странного то консоль.

Но начал бы всетаки с консоли - даст понимание как гит работает.
Ответ написан
TheRipper
@TheRipper
С некоторого апдейта у меня консольный гит стал раскрашенным - ровно с тех пор меня перестали посещать мысли освоить какой-нибудь гуй для него.
Ответ написан
vmpartner
@vmpartner
In code we trust
Смотрю в PhpStorm историю коммитов и выполняю примитивные действия, а в консоли всё остальное.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы