Pavel911
@Pavel911
маркетолог, прототипировщик, менеджер проектов

OBS Studio нагружает ядро видеокарты на 100% в простое, в чем проблема?

5b4433483c24c019266234.jpeg

На скрине следующее: запустил процесс експлорер, открыл OBS, справа мониторинг. Дело в том, что каждый раз при запуске, буквально в ту же секунду OBS загружает ядро на максимальное значение, сколько не выставишь - он ест всё. Я думал, что это баг какой-то мониторинга или что, но температура видеокарты тоже начинает расти. Самое интересное, что ни одной программой я не нашел процесса или ещё чего-то, что бы отражало эту нагрузку, OBS выглядит всегда вполне невинным. Но именно сразу после его запуска подскакивает частота ядра и держится постоянно. Если выключить OBS - нагрузка резко падает и держится на обычном уровне скачки/падения, всё адекватно.

5b4435616a348308239677.jpeg

Что меня беспокоит: когда запускаю игру, например pubg или squad, которые нагружают вк - я также могу увидеть максимальную нагрузку продолжительный отрезок времени в высоконагруженных сценах. Но, если я запускаю игру вместе с OBS - максимальную нагрузку я не вижу, как будто что-то "мешает", не даёт раскрываться вк на полную, когда работает игра вместе с OBS. Таким образом, когда запущен только OBS - 100% нагрузка прямой линией, когда вместе с OBS запущена игра - нагрузка скачет в районе 90-95%, иногда опускается и держится в районе 70-80%, но никогда не поднимается под 100% и не держится там. А без OBS только игра - нормально грузит и на 100% ядро.

Что происходит вообще?))) Это у меня у одного такой косяк с OBS или у всех так и это нормально? Что можно попробовать потестить?

Видеокарта: Asus AMD Radeon RX 460 STRIX [STRIX-RX460-4G-GAMING]
Драйвер видеокарты: Driver Packaging Version 16.50.2001-161204a-309817C-Asus (это новейший)
Процессор: Intel Core i5-6500 OEM
ОС: Windows 10

Пока что подозреваю, что это как-то связано с взаимодействием драйвера и OBS... Помогите! Как вариант, подскажите, какие ещё программы есть достаточно продвинутые для стриминга, если это не OBS. Пусть даже платные, но нужны подробные настройки, а не как в XSplit, например.
  • Вопрос задан
  • 2024 просмотра
Решения вопроса 1
Paul_Nice
@Paul_Nice
Ну такое
Можете отключить аппаратное декодирование (возможно придётся и кодирование тоже отключить) в настройках OBS.

Гадания по скриншотам:
1. Доводилось видеть хитрый вирус-майнер, который не был активен до появления загрузки на GPU.
Проверьте систему на всякий случай.
2. Как опция на Windows помогает обновлением до актуальной стабильной версии самой винды и переустановкой стабильного драйвера.
В release notes иногда описывают критичные вещи, включая нечто похожее на то, о чём вы сообщаете.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ezhyg
@Ezhyg
нагружает ядро видеокарты на 100% в простое

Где ты это увидел? Да, задействуется максимальная частота, ну так оно и понятно, видеопоток кодировать это не плюшками баловаться.
Ответ написан
@Demetherone
Win 7,
Gtx 1060 3gb
Была проблема с обс, работал через видео, при запуске обс комп дико лагал, помогло банальное отключение aero (если что есть в настройках самого обс, чтобы именно при включении проги -
выключалось аеро)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы