Всем привет!
Столкнулся с такой проблемой на MacBook Air 2014 года.
Ноутбук перестал переключаться на встроенные динамики и все время отправляет звук на порт наушников. При подключении наушников со звуком все отлично, поет. Но когда я отключаю их из порта на динамики ноутбук все равно не переключается. С внешними звуковым устройствами тоже все отлично работает (беспроводные наушники Yamaha по Bluetooth, станция Line6 KB37 через USB).
Входные данные такие:
- При включении ноутбука звук фанфар из динамиков издается, громко и четко.
- Утилита диагностики проблем в железе не находит.
- В системных настройках во вкладке выход всегда написано "наушники", пункт "встроенные динамики" не появляется ни при подключении джека наушников, ни при отключении джека наушников.
- В системных настройках во вкладке вход всегда написано "встроенный микрофон", микрофон работает отлично, не шумит, не фонит, на звук реагирует.
- При загрузке под Windows из раздела Boot Camp - встроенные динамики прекрасно работают, поют, квакают и издают все прекрасные звуки, как и должны :)
После анализа этой истории и поиска решения в интернете мной было предпринято следующее:
- Сбрасывал SMC и PVNR
- Прочистил джек ватной палочкой со спиртом
- Пошевелил контакты зубочисткой
- Много раз "втыкал и вытыкал" джек наушников (когда такой прикол на 4 айфоне, помогало всегда)
- Продувал разъем джека долго и сильно
- Исправлял права доступа
- Включал "первую помощь" диску (в дисковой утилите)
- Переустановил 2 раза MacOS подчистую, с загрузочной флешки, с полным форматированием накопителя
Все вышеперечисленное мне не помогло, ноутбук постоянно пишет "порт наушников" и не включает встроенные динамики.
Напомню, что я установил Windows в разделе Boot Camp - звук прекрасно работает на динамиках.
Собственно, вопрос. Кто виноват и что делать?!