Работает ли telegram oauth в России?

Сам проверить не могу, но может кто знает? Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 2136 просмотров
Решения вопроса 1
neatsoft
@neatsoft
Life is too short for bad software
Telegram login widget в России не работает, но авторизация через Telegram элементарно реализуется с помощью бота. При отправке команды бот вызывает веб-хук, передавая имя пользователя, в ответ отправляется одноразовая ссылка для входа на сайт. Бота нужно запускать на зарубежном хостинге, т.к. с него должен быть доступен api.telegram.org, пользователь может находиться где угодно.

Вот пример на Django 2.0 (максимально упрощённый):
  1. Через @BotFather нужно создать нового бота, записать полученный token - <bot_token>
  2. Добавить команду /login с помощью /setcommands
  3. В консоли сгенерировать случайный uuid (uuidgen -r) - <webhook_token>
  4. Настроить веб-хук (вместо httpie можно использовать curl, wget, или любую другую подобную утилиту):
    http "https://api.telegram.org/bot<bot_token>/setWebhook?url=https://<domain_name>/bot/<webhook_token>/"

  5. Внести необходимые изменения в проект
  6. Если используется DatabaseCache, инициализировать таблицу в базе данных:
    ./manage.py createcachetable

.

settings.py
...
TELEGRAM_BOT_ACCESS_TOKEN = <bot_token>
TELEGRAM_BOT_WEBHOOK_TOKEN = <webhook_token>
TELEGRAM_BOT_OTP_TIMEOUT = 120

USE_X_FORWARDED_HOST = True

CACHES = {
    'default': {
        'BACKEND': 'django.core.cache.backends.db.DatabaseCache',
        'LOCATION': 'django_cache',
    }
}
...


urls.py
...
from .views import BotView, LoginView


urlpatterns = [
    ...
    path('bot/<uuid:token>/', BotView.as_view()),
    path('login/<uuid:otp>/', LoginView.as_view(), name='login'),
]


views.py
import json
import requests
import uuid

from django.conf import settings
from django.contrib.auth import login
from django.contrib.auth.models import User
from django.core.cache import cache
from django.http import HttpResponse, HttpResponseNotFound, HttpResponseRedirect
from django.urls import reverse
from django.utils.decorators import method_decorator
from django.views import View
from django.views.decorators.csrf import csrf_exempt
from django.views.generic import TemplateView

...

@method_decorator(csrf_exempt, name='dispatch')
class BotView(View):
    def post(self, request, token):
        if str(token) != settings.TELEGRAM_BOT_WEBHOOK_TOKEN:
            return HttpResponseNotFound()

        params = json.loads(request.body)
        message = params['message']

        if message.get('text') == '/login':
            user = message['from']
            chat_id = user['id']
            data = {
                'username': user['username'],
                'first_name': user.get('first_name', ''),
                'last_name': user.get('last_name', ''),
            }

            otp = uuid.uuid4()
            cache.set(otp, data, settings.TELEGRAM_BOT_OTP_TIMEOUT)
            path = reverse('login', args=[otp])
            login_url = request.build_absolute_uri(path)

            url = 'https://api.telegram.org/bot{}/sendMessage?chat_id={}&text={}'.format(
                settings.TELEGRAM_BOT_ACCESS_TOKEN,
                chat_id,
                login_url,
            )

            requests.get(url, timeout=10)

        return HttpResponse('')


class LoginView(TemplateView):
    template_name = 'login.html'

    def dispatch(self, request, otp):
        self.data = cache.get(otp, {})
        return super().dispatch(request, otp)

    def get_context_data(self, **kwargs):
        context = super().get_context_data(**kwargs)
        context['data'] = self.data
        return context

    def post(self, request, otp):
        cache.delete(otp)

        username = self.data.get('username')
        if not username:
            return HttpResponseRedirect(request.path)

        user, created = User.objects.update_or_create(
            username=username,
            defaults={
                'first_name': self.data.get('first_name', ''),
                'last_name': self.data.get('last_name', ''),
            },
        )
        login(request, user)

        path = reverse('home')
        return HttpResponseRedirect(path)


templates/login.html
{% extends 'bootstrap4/bootstrap4.html' %}

{% block bootstrap4_content %}

<div class="container">

  <div style="padding:5rem; text-align:center;">
    {% if not data %}
      <h1>This url invalid or expired.</h1>
    {% else %}
      <h1>Login as {{ data.username }}</h1>
      <form action="" method="post">
        {% csrf_token %}
        <button type="submit" class="btn btn-primary btn-lg btn-block">
          Login
        </button>
      </form>
    {% endif %}
  </div>

</div>

{% endblock %}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Rasters
Для России можно взять этот
Работает так же
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы