Стоит ли среднему Windows Delphi&.NET десктоп разработчику с 10+ лет «опыта» лезть в Linux&Ruby/RoR _именно_ для фрилансинга/удаленной работы?

Привет. Замучили муки выбора направления развития.
Посоветуйте, пожалуйста, как вам видится из собственного опыта.

Есть задача: в перспективе(скажем год-два) иметь стабильный фриланс/удаленную работу с использованием современной технологии, ест-но нормально оплачиваемую (поначалу как получится, это ясно). Основная цель именно фриланс/удаленка.

Дано: Я разработчик-"виндузятник" уже лет 10 с лишним, в основном Delphi&WinAPI&немного C++&немного MS SQL&поверхностно .NET/ASP.NET&немного администрирование&немного Powershell.. соотв-но с таким "багажом" сложно добиться поставленной цели.

И появилась проблема: либо начать активно развиваться в направлении Windows технологий(.NET, ASP.NET MVC, WFC, Sharepoint, Azure, MS SQL и т.п.) либо выбрать что-то другое, более подходящее для фриланса/удаленки.

Этим более подходящим мне видится Ruby/RubyOnRails и соотв-щие ему технологии (наверно именно backend). Но это и Linux, который я только пару раз погонял в виртуалке + новый для меня язык и фреймворк + соот-щие тулзы. (другие варианты типа iOS/Android девелопера я рассматривал, но все-таки наверно нет, по разным причинам). Но интересная технология, хорошие перспективы фриланса/удаленки, хоть и меньше заказов, но и разработчиков меньше.

Огромный минус ASP.NET&Co для фриланса/удаленки я вижу в очень большой распространенности, и как следствие кучи индусских конкурентов, и меньшей цены за работу.
Зато какой-никакой фундамент для изучения у меня есть, т.е. развиться в эту сторону мне будет видимо много проще.

Собственно вопросы:
1. Может я в корне неправ насчет перспектив ASP.NET&Co для фриланса/удаленки? И соотнося мои знания и затраты на нормальное изучение(и видимо базовое администрирование) Linux&Ruby это и будет правильный путь для меня? Вроде ответа "да ну брось, пока в линукс освоишься, пока базовые админ приемы поймешь, пока начнешь пробовать Ruby/RoR, пока втянешься, на ASP.NET уже б профи стал и спокойно зарабатывал, не все так плохо у него с фрилансом"

2. Или в принципе я прав, и соотнося мой интерес к RoR и лучшие перспективы в фрилансе, есть смысл прыгнуть туда? типа ответа "да нет там особых сложностей в Linux для фрилансинга на Ruby/Ror, основные вещи быстро поймешь, ну а дальше только опыт-практика, зато этот вариант для твоей задачи лучше"

Спасибо за любые мнения.
  • Вопрос задан
  • 5208 просмотров
Решения вопроса 3
jj_killer
@jj_killer
С RoR нормально по удаленке, сам так работаю последние два года. Единственное, надо знать английский хорошо. У самого отличное знание Linux/FreeBSD, но на продакшене все делают devops-ребята. Как написали выше, Linux достаточно легко осваивается (FreeBSD еще легче, ИМХО). Разрабатывать на win-машине — муки. Так что прийдется или Linux поставить, или Mac приобрести (у ребят которые работают на запад, почти поголовно OS X).

В команде у нас много бывших C++ и Java-кодеров, вроде нормально адаптировались, многим уже под 30.

Другой вопрос, что вам прийдется сильно ломать себя. Если бы вы хотя бы удобно чувствовали себя с *nix и C#/Java, было бы гораздо легче. Для вас все это будет, прям как, революция :)
Ответ написан
@svd71_1
по моему мнению, стоит. только нужно подходить логически.

1. обратите внимание на технологии MS: все у них меняется таким корренным образом, что через некоторый период технологические знания на их продукцию опчть окажутся никому не нужны. прерывания DOS и WinAPI32 уже за бортом.

2. оцените шансы в поиске фриланса на RoR. много ди таких предложений? может стоит обратить внимание на что то другое? но обратите внимание, что многии технологии идут только для предприятий или производства и заказы на такие разработки окажутся разовыми.

3. если сможете присоединиться к какой-нибудь команде, то не теряйте такую возможность. одновременно всеми вещами трудно заниматься. кто-то задачи находит хорошо, кто-то внедрение у клиента ведет, а кто-то кодит хорошо.
Ответ написан
deksden
@deksden
Enterpreneur
В вопросе много вводных. Я бы попытался сначала структурировать вопрос - саму ситуацию.

Первое. Есть текущие навыки, и есть задача куда-то развиваться. Возможно, используя накопленный опыт, развитие будет более продуктивным - можно будет рассчитывать на заказы с более высокой квалификацией. Начинать же совсем новую тему - это вы с нуля ее начинаете, и заказы будут совсем junior.

Второе. Само направление развития. Тут выбор за вами. Единственное что можно подсказать - это способы собрать информацию для принятия решения. Уже говорили про количество заказов на фриланс-биржах. Но я бы обратил внимание на стоимость этих заказов - посмотрите где бюджеты больше! Возможно, проще всего сравнить зарплаты специалистов с разными навыками. Там где зарплаты больше - там, теоретически, и стоимость фриланс-работы будет больше в пересчете на $/час.

Третье. конкретные навыки развития. Я бы дополнительно поискал бы смежные с вашей текущей занятостью трендовые ниши. Типа, мобильные клиенты для корпоративных систем, например.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
yucom
@yucom
Ruby on Rails Developer
Вот я несколько лет пишу на ruby on rails и на c++ поглядываю (там неведаные горизонты), а у вас вот в копилке есть c++, а вы на ror смотрите.
Я думаю с вашим стеком технологий тоже много чем можно заняться, gamedev или еще что-нибудь сложное и интересное, инженерия чего-нибудь. Если нравится webdev, то изучив ruby и его окружение, тоже не пожалеете об этом. Но что касается фриланса, то с ror на отечественном рынке предлагают в основном в офис. Удаленной работы больше на глобальном рынке (odesk, например). Какой-бы стек технологий не выбрали, любое решение будет верным, главное творческий подход в деле.
P.S. Linux освоить совсем не сложно, он проще виндоус.
Ответ написан
@veitmen
Добрый день.

Как всегда однозначного ответа нет.

Зависит от фриланс биржи. Как правило наши биржы предлагают в основном пехепе, причем это львиная доля. :) Конечно есть Python. Конечно есть другие технологии.

На oDesk много заказов для .Net, но не большинство. И да, Вы правы, большинство из .Net заказов под веб разработку (Asp.Net, Asp.Net MVC). Т.е. я не думаю что проблема найти заказ под .Net на oDesk. То, что заказ дадут именно Вам, понятное дело, вопрос отдельный. Но в целом, я уверен что можно найти работу любую.

Может быть Вам стоить поизучать биржы на предмет декстопной разработки под .Net\Delphi? Я уверен что Вы найдете. Конечно искать заказы будет сложнее, но зато Вы точно справитесь и сможете наработать портфолио. С другой стороны, получив заказ под веб, Вы быстрее будете изучать технологии, т.к. будет "гореть".

Стоит ли начинать изучать другую технологию? Безусловно да, хотя бы для собственного развития.

Резюмируя. Хороший специалист всегда найдет работу. Главное показать и доказать, что хороший.
Ответ написан
@Kokcuk
Работаю на odesk в сфере asp.net mvc, заказов чуть меньше чем на рор, но хватает. Более того, может быть везет просто, но каждый раз после выполнения простого проекта у клиента появляется еще куча идей и работы, выходит что с 2-3 клиентов можно кормиться очень долго.
Ответ написан
Комментировать
@greyman Автор вопроса
Наверно в ответах хотелось бы дополнительно услышать .NET/ASP.NET фрилансеров, чтоб подсказали как дела с заказами, какие типы заказов обычно, интересно ли работать, насколько мои опасения насчет "массовости" технологии и индусов оправданы и т.п. Т.к. RoR разработчики уже отписались, что все вроде в этом плане нормально.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы