Существует только одна возможность которую пока изобрело человечество для того что вы хотите: письмо.
Именно грамотное конспектирование позволяет вернуться назад по времени, посмотрев ассоциативно подробности изучаемого материала ранее.
Для этого как никак подходят Google Documents в котором есть очень комфортабельный и быстрый поиск, а также структура документа по удобным заголовкам слева:
Если вы узнаете новый способ как ещё можно делать то, что вам нужно - вам Нобелевская премия обеспечена будет сходу гарантированно. Распознавание речи ещё не достигло таких масштабов чтобы быстро осуществлять поиск по лекциям ссылаясь на определённые ключевые слова. Поэтому сегодня как и 6 тыс. лет назад до нашей эры остаётся только одно - письменность.
#bobuk в одном из выпусков подкаста Radio-T приводил както статистику, о том сколько людей в процентах пользуются гугл догсом являясь студентами, там чтото около 90% цифра по моему))
У тех кто занимается журналистикой как наукой даже ходит фраза в их кругах, не помню точно как она произносится, но чтото вроде: "умный это не тот кто много знает, а тот кто знает где информация в нужный момент находится с лёгким доступом к ней", именно поэтому и идёт такой повальный спрос на сайты и смартфоны с 3G-4G интернетом по всему миру сегодня, вам быстрее разобраться в своих записях, чем гуглить по статьям и вопросам других людей, изза чего работа скорее всего становится более быстрой и эффективной.
Суть в том, что вы когда будете использовать свои знания, и не сможете делать работу дальше, то вы остановитесь, и вспомните в хронологическом порядке в какой момент времени вы где и что конспектировали по этому поводу, или воспользуетесь ключевыми фразами которые вам удалось запомнить смежные с вашим заданием, откроете, пролистаете, вспомните, и продолжите работу. А тот, кто не конспектировал ничего, будет пытаться гуглить в дебрях интернета что попало, лишь бы завелось, и говнокодят, копипастят.
А на примере шпаргалок, существует феномен, что те кто составляли шпоры часто могут ими и не воспользоваться
https://tldrify.com/qvc чем те кто не записывали ничего вообще (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мнемоника )
Из своего окружения могу вспомнить людей которые делятся на 2 категории, те кто писали стопки тетрадей с конспектами, и те кто нет. Так вот те у кого остались валяться без дела целые тома исписанных тетрадок уже добились очень много, а те кто не конспектировали ничего и только на практике применяли свои знания - так и сводят еле еле концы с концами. Странная суть в том, что они (те кто записывали всё) так и не воспользовались своими тетрадками, как почти и те что пишут шпаргалки и не пользуются ими при сдаче экзамена. Только случай с тетрадками сами понимаете более в крупных масштабах.
Стандартный вариант, природный, рефлекторный метод, который сформировался сам до письма, около 200 тыс. лет тому назад, это метод по принципу: "смотреть как ктото другой чтото делает, и тутже повторять за ним на практике", не прижился очевидно в сложных и запутанных науках, раз люди задаются уже таким вопросом.
Видимо когда конспектируешь, то запоминаешь лучше, в голове наверное остаются храниться какието ассоциативные формы, строки, у кого и рисунки из собственных записей, между нейронами на физиологическом уровне наверное возникает больше взаимосвязей. Однозначный ответ на вопрос есть, но почему так случается в деталях врядли можно былобы сказать точно, и хотелось бы услышать чьёто ещё мнение изза чего так происходит а не просто догадки))