@igorzash

Как правильно использовать строки в плюсах?

Как правильно использовать строки в си++? Через конструкцию string в std, char[] или char*.
Всегда использовал string, но уж очень часто вижу другие реализации.
  • Вопрос задан
  • 255 просмотров
Решения вопроса 1
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
• std::string — как правило, если не указано противное.

• QString, AnsiString/UnicodeString и прочие — в соответствующих фреймворках, обычно очень близко к интерфейсным функциям.

• char* — практически не используется в реальном коде. В основном для оптимизации, если есть собственное управление памятью. Довелось как-то в собственном разборщике XML (работает в 2,5 раза медленнее рекордсмена, pugixml. Зато даже это в разы быстрее Excel’я, пространства имён «из коробки», расход памяти мизерный и программирование простейшее.)
Зато по-чёрному используется его const-аналог.

• const char*. Это может быть одинокий const char* + нуль-терминированная строка, или указатель+длина, или указатель на начало + указатель за конец.
1. Если ожидается, что в функцию будем передавать строковый литерал.
void writeEnum(st::Stream& st, int value, const char* names[]) {}

enum class Letter { A, B, C, …, Z, NN };
const char* natoNames[static_cast<int>(Letter::NN)] = { "alpha", "bravo", "charlie", … };
writeEnum(someStream, static_cast<int>(Letter::E), natoName);

2. Если операцию со строкой можно произвести «на месте», не заводя новую память: (trim, как известно,— обрезка пробелов в начале и конце)
void trim(const char*& beg, const char*& end);

3. Если структура данных паразитирует на чужих строках, не заводя своей памяти. Особенно если конструкция строк неизвестна (например, при передаче данных из плагина в плагин).
struct ParasiteString { const char *beg, *end; };

4. В библиотеках, если они реально настолько компактные, что нет нужды обязательно подключать жирный STL.

• char[] — только как оптимизация, когда предельная длина строки известна и невелика.
wchar_t* myFtos(double value, wchar_t* buf, const FloatFormat& format) {}

wchar_t buf[100];
myFtos(100.500, buf, FloatFormat::NICE);
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы