Как лучше всего организовать VPN с юридической точки зрения?
Собственно вопрос лежит в двух плоскостях:
- Что лучше сторонний VPN-провайдер (NordVpn, ProtonVpn etc.) или свой VPS и OpenVPN на нем?
- Имеет ли какое-то значение то, где расположен сервер (где штаб квартира / или конкретный сервер)?
Чем вызваны сомнения / опасения:
Мне не очень понятно как регулируется интернет активность пользователя за ВПН. А именно: какие законы применяются? Страны гражданином которой я являюсь? Страны, где расположен сервер? Страны, откуда я к нему подключаюсь?
Например: есть пользователь Иван, он гражданин РФ и живет в Москве. Он обеспокоен тем, что его провайдер заблокировал условный ру-трекер, или даже, абсолютно легальный в РФ ресурс оказался заблокирован во время кампании против телеграмма. Поэтому Иван подключает себе ВПН в Германии.
Затем Иван (или его друг / сосед) скачивает фильм с помощью торрента. Рискует ли Иван попасть под какие-либо санкции со стороны Германии (может это сочтут правонарушением и запретят въезд в ЕС) или со стороны его провайдера?
В связи с этим интересно, имеет ли смысл арендовать сервер в Швейцарии, например (есть мнение что там весьма толерантное отношение к пиратству, например)? Или возможно есть страны, которые лучше для этого подходят?
Что происходит в ситуации, когда действия легальны в стране где я нахожусь, но нелегальны в стране, где расположен сервер? Насколько это редкая ситуация? Стоит ли переживать, что я нарушу закон, например, Испании, о котором никогда не слышал и не встречал на родине?
Ну и если говорить о серьезных нарушениях законодательства той или иной страны, каких мер можно ожидать? Можно ли расчитывать, что абсолютно любой трафик может повлечь за собой максимум (отключение сервера / бан аккаунта) или в ряде случаев есть риск уголовного преследования, например? Или быть может в случае обнаружения "плохого" трафика высылается предупреждение?
Мне не очень понятно как регулируется интернет активность пользователя за ВПН. А именно: какие законы применяются? Страны гражданином которой я являюсь? Страны, где расположен сервер? Страны, откуда я к нему подключаюсь?
С интернетом всё не так просто, если ты будешь оказывать услуги, вероятнее всего будет законодательство по месту нахождения клиента и т.д. Но самый точный ответ - если нарушишь законодательство страны - она сможет тебя наказать, как - любыми способами, которые допустимы. Клево же, да? =) Получение хорошей консультации по международному налоговому планированию(по сути у тебя такой вопрос) это очень долго и дорого. А учитывая контекст - организация преступного международного сообщества, ужс.
Например: есть пользователь Иван, он гражданин РФ и живет в Москве. Он обеспокоен тем, что его провайдер заблокировал условный ру-трекер, или даже, абсолютно легальный в РФ ресурс оказался заблокирован во время кампании против телеграмма. Поэтому Иван подключает себе ВПН в Германии.
Затем Иван (или его друг / сосед) скачивает фильм с помощью торрента. Рискует ли Иван попасть под какие-либо санкции со стороны Германии
Да, рискует. это же не законно и Иван это понимает судя из контекста.
(может это сочтут правонарушением и запретят въезд в ЕС)
Могут в визе отказать, если захотят, Иван же их законы нарушает, нарушать законы плох.
Что происходит в ситуации, когда действия легальны в стране где я нахожусь, но нелегальны в стране, где расположен сервер?
Вас могут наказать за нарушение закона, например штраф наложить.
Насколько это редкая ситуация?
В Германии за торренты штрафуют налево и направо.
Стоит ли переживать, что я нарушу закон, например, Испании, о котором никогда не слышал и не встречал на родине?
Все болезни от нервов, лучше меньше переживать. Но принцип незнание закона не освобождает от ответственности существует везде.
Ну и если говорить о серьезных нарушениях законодательства той или иной страны, каких мер можно ожидать? Можно ли расчитывать, что абсолютно любой трафик может повлечь за собой максимум (отключение сервера / бан аккаунта) или в ряде случаев есть риск уголовного преследования, например? Или быть может в случае обнаружения "плохого" трафика высылается предупреждение?
Зависит от того насколько сильно ты нарушишь закон. Представь ты украл гайку- украл и украл, не убивать же, административка. А если эта гайка с ж/д путей, и поезд с сотней пассажиров перевернулся - вроде состав твоих действий не поменялся, а последствия то другие. Вот и в твоей ситуации будет зависеть от последствий твоих действий, в определенных ситуациях тебя может и интерпол начать искать.
Андрей Николаевич, т.е. я правильно понимаю что использование VPN при пиратстве лишено смысла в таком случае? Ну а точнее: ходить за торрентами через Германию из России бессмысленно, так как там строже законы. Я правильно понимаю?
т.е. я правильно понимаю что использование VPN при пиратстве лишено смысла в таком случае?
Лишено смысла и нарушает закон - разные вещи. Смотря какой смысл тебе нужен, через vpn именно отследить тебя сложнее, но использование vpn не делает твои действии более законными.
Я не претендую на ответ на твой вопрос - поэтому пишу в комментарий, лишь хочу донести свою мысль. Существует несколько международных конвенций о защите прав авторов, и если участники конвенций захотят - будут всех карать, принятые вчера поправки как раз этап попытки отладить процесс выявления лиц в интернете, и рано или поздно у нашего государства получится, и следующий этап межгосударственное взаимодействие.
Ну а точнее: ходить за торрентами через Германию из России бессмысленно, так как там строже законы. Я правильно понимаю?
Андрей Николаевич, Спасибо за статью! Если есть что-то еще на тему - буду рад ссылкам.
Насчет смысла - я вижу смысл в 2 подходах:
- сделать действие легальным;
- скрыть действие, чтобы не нашли;
Насчет 1-го: мне не очень понятно как определяется закон который будет применен ко мне, если я буду находится в другой стране и при этом законодательство страны и РФ разнятся в этом вопросе.
Т.е. например если в РФ запрещено (условно) собираться более чем втроем или пропагандировать однополую любовь, то в условной Германии это может не считаться правонарушением. Под действие каких законов я тогда попадаю? Германии? РФ? Или быть может мне нельзя делать все то, что запрещает по крайней мере другая страна?
Возвращаясь к теме пиратства: предположим что в Швейцарии можно легально скачивать пиратский контент для личного использования (так ли это или нет я еще не разобрался, но что-то подобное находил в интернете). Тогда находясь в Швейцарии смогу ли я легально (не нарушая законов РФ и Швейцарии) скачивать фильмы?
Возвращаясь к теме ВПН: будет ли считаться правонарушением скачивать фильмы через ВПН сервер в Швейцарии находясь в России? Для РФ это будет оставаться правонарушением. Однако, будет ли нарушен закон Швейцарии?
Конечно, самым идеальным вариантом было бы получить возможность полностью легально получать контент из любых источников.
Это все было к теме легальности. Но, она, как мне кажется тесно переплетена с темой скрытности.
Так, если скачивание пиратского контента на территории условной Германии является незаконным, у немецких регуляторов могут возникнуть вопросы касательно трафика между моим сервером (будь то личный VPS или VPN провайдер). Тогда получается инициатором разбирательств станет вообще Германия.
Получается:
1) покупая ВПН в Германии - я ни коим образом не легализую скачивание пиратского контента;
2) трафик который выявляет пиратский контент не будет виден российским регуляторам, но становится виден немецким. А так как у нас (насколько мне это известно) смотрят на это сквозь пальцы - получается вероятность быть пойманым - только увеличивается.
Таким образом я как раз-таки не вижу никакого смысла в приобретении ВПН.
Поэтому я изначально и задаюсь вопросом, есть ли смысл покупать сервер в Швейцарии (или другой стране с подходящими условиями)?
Если там это легально - то:
1) скачивание пиратского контента все еще нелегально :( (хотя хотелось бы иметь возможность легализовать это каким-либо путем);
2) но при этом: "скрытность" увеличивается, потому что трафик не виден местным регуляторам. Трафик виден регуляторам страны размещения, но для них он является законным - а значит нет причин предпринимать действия.
P. s. на паре трекеров видел рекламу VPN сервисов, которые преподносились как более безопасный способ скачивать контент с этих самых трекеров. Получается, что VPN-сервисы не снижают вероятность быть пойманным и не нивелируют незаконность действий? (я не то что бы удивлюсь тотальной лжи баннеров на ресурсах с не шибко законным контентом, но хочу уточнить)
дисклеймер: я сотрудник Протона.
- Что лучше сторонний VPN-провайдер (NordVpn, ProtonVpn etc.) или свой VPS и OpenVPN на нем?
Главный плюс провайдера - он не хранит логи. Если у вас свой VPS, то логи может хранить хостер и раскрыть по требованию властей, которым он подчиняется. Минус - или платный тариф дороже VPS, или бесплатный с ограничениями. И главный минус - вы должны верить провайдеру, что логи он не хранит.
Если все-таки решили выбрать провайдера, советую обратить внимание на его репутацию, политику логов и в какой стране он расположен (главный офис) - https://protonvpn.com/blog/free-vpn-safety/
bahusvip, страна и ее отношение к приватности - это интересный аспект выбора впн. И Швейцария тут действительно выглядит для меня привлекательной. Однако, при этом кажется, что Швейцарская приватность будет применима и к VPS.
Зависит, конечно, от ваших целей - если хотите защититься от разных атак - тогда, наверное, все равно где брать. Если не хотите чтобы ваши логи выдали по требованию наших властей - берите "политически не дружественную" заграницу. Ну а если хотите сервис без логов (и технической возможности их выдать) - тогда советую почитать https://restoreprivacy.com/5-eyes-9-eyes-14-eyes/
bahusvip, я так понимаю чтобы у кого-либо возникло желание отдать логи, к ним должен кто-то придти. То есть, например, я покупаю ВПН и далее, например, начинаю взламывать (условно) какой-нибудь банк или делать что-то подобное. Банк (или какой-либо орган) хочет меня "вычислить по айпи" и на определенном этапе обращается к ВПН провайдеру за логами. Прекрасно, если провайдер сможет ему отказать. Но меня беспокоит несколько другая ситуация.
Возьмем для примера пиратство: тут я вижу два возможных инициатора претензии:
- орган / правообладатель и т. д. который обратился к ВПН провайдеру за логами (то же что было описано выше)
- сам провайдер может заметить "подозрительный" трафик, разобраться и понять, что его клиент пиратит, ну а логи у него уже есть
Представим ситуацию: я нахожусь на территории РФ, я, например, хочу скачать что-то пиратское. Что незаконно на территории РФ. Я подключаюсь к ВПН в Германии, там это тоже незаконно. Но там за этим и лучше следят вдобавок. Так получается, что вероятно находясь в РФ может оказаться безопаснее пиратить напрямую, так как у нас особо за этим не следят, чем нарваться на бдительный ВПН Германии? Я все верно понимаю?
Вот с этой точки зрения мне очень интересно как дела обстоят именно у Швейцарских ВПН провайдеров. Когда-то я читал, что внутри Швейцарии можно скачать торрент (пиратский) без опаски со стороны закона, потому как там в какой-то мере узаконенно частное пиратство (поправьте если я ошибаюсь). И в этом плане, если очень нужно, то лучше качать через Швейцарию.
Ситуацию с торрентами мы решили следующим образом: пытаемся определить торрент траффик на клиенте. Если траффик похож на торрент, то на платном тарифе мы его перенаправляем через сервера страны, где мы поддерживаем П2П. На бесплатном тарифе, к сожалению, показываем страницу с объяснением и обрубаем траффик, так как не можем рисковать потерей айпи адресов для всех типов траффика. Думаю, у конкурентов похожая логика.
Про законы в Швейцарии ответить не могу - лучше уточнять у юриста.
Действия пользователя вообще никак не регулируются. Пока. То есть за пользование VPN пока ничего не будет. Разумеется, если гражданин например накачал себе ЦП через него, ему может прилететь, но не за то, что использовал VPN, а за собственно ЦП.
Сервер должен соблюдать законы той страны, в которой он зарегистрирован. Если Вы себе лично подняли VPN где-нибудь на хетцнере - хетцнер подчиняется законам Германии, GDPR то бишь и всеми прочим и что будет Вам за скачку торрента - это надо смотреть тамошнее законодательство. Кстати, именно поэтому многие и стремятся завести VPN где-нибудь подальше от родной страны и при его регистрации оставлять как можно меньше данных - чтобы максимум что могли сделать - это VPS-ку отобрать :)
Если же Вы хотите услуги по VPN предоставлять - то тут начинается самое веселье :) В РФ Вы обязаны соблюдать указания РКН, то есть зарегиться где скажут и не пускать куда скажут. В Европе - да, почти то же самое. Есть тут и свой РКН и свой закон о ПДн :) И штрафы такие, что мама дорогая. Итог: Для себя арендовать VPS вне пределов РФ можно - это конечно обход блокировок, но этого пока просто не добрались. А вот другу/соседу я бы уже давать туда выход не стал - все мы помним что было с Дмитрием Богатовым :) Его конечно пока не закрыли, но моск уже отлюбили знатно и процесс этот еще не закончен :)
Это кстати и ответ на вопрос по поводу уголовного преследования.
Меня как раз интересует за пределами РФ. Вы упомянули что "это надо смотреть тамошнее законодательство". Мне интересна какая-то общая картина по Европе например. Быть может ей кто-то владеет или есть ссылка на обзор того, где что можно делать.
В Европе - да, почти то же самое. Есть тут и свой РКН и свой закон о ПДн :) И штрафы такие, что мама дорогая.
Interface, Ну, где-нибудь на островах Зеленого Мыса наверное нет, в Новой Зеландии может быть... В Америкосии - тут даже говорить смешно, пишут все и вся. В Китае - хаха два раза. На Ближнем Востоке - наверное за порнуху могут и башку снести совершенно буквально. В Австралии как-то читал, что довольно сурово все. В Африке наверное нет, в Южной Америке, в Индии может быть нет - в общем там, где государство до этого пока не добралось, а занято куда более простыми задачами...