Есть задача сделать сайт(портал) для горсовета.
Кто нибудь читал статью с юзабилити тестами относительно сайдбара, лучше чтобы его справа или слева делать?
Лично мне удобней когда справа. Счас высматриваю по всем городам как делают, и вижу что часто слева сайдбар.
Понимаю что зачастую по наитию, но может где-то были какие то замеры, тесты, и т.п. по юзабилити?
Отталкиваюсь от того, что славянам главная информация(контаент) эргономичней чтобы находилась справа, а в сайбаре - вспомогательная информация.
С другой стороны, есть привычка, где блок ожидают найти.
Есть такая штука F-шаблон, а если не выпендриваться (вначале было иное слово), то первое что мы замечаем - это левый верхний угол. Так что там должна быть самая важная инфа. Сайдбар в Вашем случае наверное таковым и является, так как посещают горсоветы не только продвинутые пользователи. Следовательно им надо буквально под нос совать навигацию.
Так что вопрос не совсем верный. Не важно где сайдбар, важно что в нем. Если там навигация - точно слева надо делать. Если там "читайте так же" - справа. Если тексты песен Бузовой - прямо перед </body> а лучше даже c display: none;
Я читал обратное мнение, что "в силу того, что европейские языки читаются слева-направо, сайдбар слева может привлечь к себе больше кликов, снижая важность основного контента и уменьшая среднее время просмотров каждой страницы"
Тогда что Вы имели в виду под "(вначале было иное слово)"?
Я про Z и F патеррны в курсе. Но ведь они про контент.
Все зависит от Ваших целей. Горсовет ставит для себя цель продавать товары или быть понятными для пользователя?
Я не смогу сделать АБ замеры на официальном сайте : ( Потому мне надо изначально продумать где будет сайдбар, и так предложить. Они "не поймут" почему вначале была менюшка справа, а потом вдруг она стала слева. Но и обоснованно объяснить почему она там, а не с другой стороны, мне тоже надо будет, чтобы не просто "я так вижу".
зыж максим, у меня около 20 лет опыта в дизайне. прошу учесть что я знаю тему, о которой говорим. потому прошу подискутировать, но не на уровне "почитайте вон в википедии что-то".
мне надо даже как минимум для себя понимание почему именно тут у меня будет сайдбар справа, как я его пока именно "вижу", но не могу обьяснить почему так. Потому мне надо бы сравнить плюсы за ту и другую версию, чтобы сделать какой то окончательный вывод.
стало "выпендриваться", было "выё....ться". Видимо шутка не удалась.
Но ведь они про контент.
Они про психологию человека. Про его восприятие страницы.
Z-шаблон про то как он читаете контент
F-шаблон, про то как осматривает
почему именно тут у меня будет сайдбар справа
Я как раз за лево. Но не суть. Я не знаю что у Вас в сайт баре. И пишу об этом. Вы напишите что там планируется, я обосную почему считаю что его место там или там.