@LiguidCool

SaltStack. Какого назначение Pillars и Mine?

Ковыряюсь потихоньку в настройке серверов и развертывании софта. Операции довольно однообразны и просты.
Выбор пал на SaltStack.
Почему не Ansible?
Да потому что стабильно работает, и без глюков. Job'ы Ansible'a же могут просто уйти в даун или повиснуть "без ответа". Нахрен его короче ...
Наверное можно было бы Chef, но почему то до него просто не дошло.

Собственно вопрос в заголовке. Примеры из доков какие-то не очень внятные и не понятно "зачем так сделано?".
Например видел 2 примера создания пользователей - в одном пользователей писали в SLS файле, в другом в SLS дергал пользователей из Pillar и обходил их форычем. В чем приемущество второго подхода перед первым, ведь первый несколько проще для прочтения?
SaltStack Mine - я читал доку, честно. Но зачем оно не понял.
  • Вопрос задан
  • 231 просмотр
Решения вопроса 1
landergate
@landergate
IT-шный jack-of-all-trades
Pillars - это лист переменных/данных, таргетируемый на конкретные миньоны. Они позволяют, например, переиспользовать одну и ту же формулу/стэйтфайл, заполняя через pillars на разные миньоны разные переменные. В каком-то смысле, это аналог Grains, но Grains генерирует и хранит у себя сам миньон, в то время, как Pillars передаются от мастера на миньон в момент рендеринга стейта на мастере, что делает его безопасным транспортом для чувствительных данных, например паролей, т.к. другие миньоны не смогут их получить от мастера, если они не являются таргетом этих пилларов.

Mine - это способ автоматически собирать определённые данные с миньонов и шарить их всем остальным миньонам, дёргая какие-нибудь сценарии при изменении этих данных. Позволяет, например, получить приватные IP-адреса всех известных бэкендов нашего приложения и автоматически обновить их список на HAProxy.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы