Решил приобрести электронную книгу. Посоветуйте, пожалуйста, какую книгу лучше выбрать ? Для меня важны следующие функции:
1) Сенсорный экран.
2) Перевод слова при нажатии на него (в некоторых книгах есть такая функция).
3) Возможность писать примечания к тексту или хотя бы выделять фрагмент.
4) Возможность делать множество именованных закладок.
5) Что бы была довольна шустрая.
Ничего не могу посоветовать по поводу моделей. Но, как постоянный пользователь, могу дать пару рекомендаций, на которые вы еще не обратили внимание.
1. Определитесь с целью.
Если будете читать лишь художественную литературу, то у Вас все упрощается до нельзя.
Если же, как я, и техническую, то вылезают два следующих нюанса.
2. Определить поддерживаемые форматы.
Для чтения художественных книг этот пункт почти не важен: epub и fb2 поддерживают почти все читалки.
Для чтения технической литературы начинается веселье. Почти вся техническая литература издается в pdf и djvu (редко и обычно старые). Так что нужна и их поддержка.
3. Диагональ.
Для художественной литературы это не важно, потому что epub и fb2 имеют возможность учитывать ширину экрана и переносить текст.
А вот для технической литературы это важно. PDF и DJVU - статичны. На маленьких читалках вы будете либо уменьшать масштаб, либо двигать страницу, чтобы прочитать невидимый кусок.
На моих 6 дюймах я всегда масштабирую, в итоге половина pdf (с большими буковками) читается вполне нормально, но другая половина pdf доставляет боль. Представьте журнал формата А4 с мелким текстом, а теперь мысленно сожмите его до 6 дюймов, текст не разобрать.
Так что если Вы будете читать часто pdf книжки с мелким текстом, то читалку берите лучше 8 дюймов, не так компактно, но возможно не важно. А вот для таких вот журналов лучше все 10 дюймов.
lrv, на самом деле, для некоторых книг я сам склоняюсь к покупке планшета уже.
Ограничивает пока тот факт, что кроме iPad Pro 10.5 я больше не нахожу подходящих вариантов. А это значит 40к.
Друг пользуется(приобретал как раз для чтения книг технических) именно таким - отзывы сугубо положительные, особенно в связке со стилусом. Ну и бонусом в дальней дороге как развлекалка.
lrv, в общем-то значительная часть книг массового потребления издаётся в форматах kindle/epub. И в этом смысле минусов почти нет. Проблемы возникают с некоторыми книгами, которые в силу тех или иных причин не изданы в мобильных форматах. Это могут быть как старые учебники, так и совсем специализированная литература, до которой так или иначе, но доходишь иногда.
lrv, это уже почти религиозные вопросы :) просто пришёл к тому, что хочу использовать качественные вещи, которые сделаны максимально удобными, созданы для пользователя и тд. Apple в этом плане мне нравится. Минус - цена, плюсом идёт ликвидность.
lrv, они на али есть и судя по отзывам оригинальные
до питера через москву мне обычно за 11-16 дней приходит
*читалки не заказывал, только телефоны и прочее
на 4pda советую посмотреть что еще есть: https://4pda.ru/forum/index.php?showforum=507
Я заказывал с сайта Amazon электронную книгу Kindle Paperwhite . Очень доволен. Сенсорный экран есть, подсветка экрана тоже есть. Как по мне, аналогов как таковых просто нет.