Как сейчас используется bootstrap?
Как у любого фреймворка категории UI (или близкой к ней) используется он для самых разных задач. Сфера его применения зависит в т.ч. от качества и стоимости конечно проекта, а так же от опыта верстальщика и ряда других факторов.
Многие (и я в т.ч.) применяют его для "админок". Другие же, будучи работая над проектами не требующих особого качества - применяют его в т.ч. и на фронтальной части сайта, в отдельных случаях - используют только сетку от него для тех же целей.
Глобально, сфера применения Bootstrap'а и его аналогов - зависит от Ваших фантазий и от того, насколько уместно его применять в конкретном случае. Если Вам нужно "по быстрому" запилить проект, который бы как-нибудь выглядел на мобильных устройствах, без притязаний на качество конечно продукта (вёрстки) - BS оптимально подойдёт для таких задач (я говорю про его сетку). Если дизайна сайта нет, от слова "совсем", можно так же использовать остальные его части, что бы сделать сайт похожим хотя бы на что-то.
оценив трудозатраты на передвижение гамбургеров в 8 часов, просто плюнул на эту затею
Не могу на 100% сказать, что этот вопрос решается "на раз два", но уверен, что будучи зная CSS на должном уровне, труда с передвижением любого элемента, в т.ч. "гамбургера", в т.ч. применительно к BS'у - составлять не должно, причём без применения гуглов и прочих подобных инструментов.