Я давно занимаюсь фрилансом на Upwork, у меня есть top rated аккаунт (именно личный, не агентский), сейчас я хочу расширяться и активно делегировать задачи. Но возникает ряд вопросов.
Во-первых, чисто концептуально: насколько это приемлемо найти клиента с личного профиля и сказать ему: "Я планирую работать с командой, вы не против?" - и, в случае необходимости, предложить ему заключить договор на агентство.
Во-вторых, есть ряд вопросов чисто по механике (т.е., организационных). На данный момент я вижу следующие варианты организации работы:
1. Работать как агентство. На первый взгляд, самый простой способ, т.к. клиент просто платит за всех сотрудников и эти деньги уходят к ним, от меня требуется минимум телодвижений. Но у меня есть предположение, что никто со мной не захочет работать так, потому что я ни разу такого по факту не видел и никогда не получал предложений работать через агентство. Интуитивно мне кажется, что если я привлёк сотрудника на Upwork, то он не согласится войти в моё агентство, а если вне Upwork - то он не согласится зарегистрироваться там, специально чтобы работать на моё агентство (особенно если он не фрилансер). Скажите пожалуйста, так ли это на самом деле или я ошибаюсь?
2. Заключать контракт на личный профиль и нанимать людей отдельно. Согласовывать тот факт, что я работаю с командой. Время сотрудников добавлять либо как manual часы (проблема - их можно добавить максимум 24 в сутки), либо брать только fixed price проекты, либо самому работать через hourly проект, а под сотрудников просить открыть отдельный контракт и выставлять счета как milestones (не знаю, согласятся ли клиенты так работать - звучит слишком сложно).
Пожалуйста, посоветуйте наилучший вариант, в идеале из личного опыта. Я вижу, что многие начинающие компании в самом начале так работают, но для меня неочевидно, как они всё организуют.
Я своих клиентов передупреждаю что дизайн, вёрстку и ещё часть задач я буду делегировать так как я программист, а не мастер на все руки. Люди относятся к этому нормально, особенно если упомянуть что тестировщики и верстальщики в среднем ощутимо дешевле программистов и нецелесообразно брать на себя задачи не требующие высокой квалификации.
Соответсвенно если вы найдёте человека который не сможет выполнить вашу работу полностью за вас, сделаете всё самое важное сами, а часть работы, которая легче отдадите ему то не вижу причин почему этот человек не станет работать на ваших условиях.
Но отвечать за качество приходится мне без каких либо отмазок что это вася накосячил.
Совершенно нормально работать с командой, все одному делать крайне сложно
1. Агентство удобно в плане определенной автоматизации, но опять таки если у вас скажем кто то сидит на окладе , а контракт почасовой тоже сложно.
2. Оба варианта ок, с учетом того что в неделе 7*24 часов с мануалом нет проблем.