26 декабря прошлого года, сдал в сервисный центр Sony города Воронеж игровую приставку PS3. В течении двух месяцев специалисты центра отвечали (по телефону) — ждём, когда приставка придёт из Москвы. 26 февраля — специалист оттуда же сказал, что отправки в Москву ещё вовсе не было. На резонный вопрос «почему» ответили, что пытались починить своими силами, но ничего не вышло. 1 марта будут отправлять. Сломан привод, определить не сложно и без диагностики. Ждать ещё пару месяцев уже не хочется, вопрос можно ли что-то сделать, помимо отказа от ремонта? К примеру, чтобы ремонт выполнил недобросовестный сервис за свой счёт.
P.S. На руках, только квитанция с датой сдачи консоли в ремонт.
Ремонт не гарантийный. Гарантия закончилась примерно год назад.
Максимальный срок гарантийного ремонта = 45 дней (ст 20 ЗоЗПП), потом можем требовать деньги и пеню за каждый день проволочек.
Напомните об этом продавцу. Обычно хватает только упоминания, деньги вернут. До написания заявлений у меня никогда не доходило.
Я не юрист… но если гарантия прошла, то всё сложнее…
Поломка по вашей вине случилась или произошла в ходе пользования, не нарушающего условия эксплуатации?
Тут я вижу 2 варианта развития событий, по убыванию степени сложности:
1. Работаем с продавцом.
Согласно ст.5 ЗоЗПП, срок службы товара — это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании п. 6 ст. 19 ЗоЗПП. Неработоспособность изделия — это и есть существенный недостаток. Если приставка не вскрывалась, то доказав (проведя экспертизу за свой счёт), что поломка — брак производителя, можно воспользоваться п.5 или п.6 ст. 19 ЗоЗПП. В этом случае ремонт будет нахаляву, что будет с бабосом за экспертизу не знаю… но из глаз продавца после такой обоснованной предъявы хлынут упругие продолжительные лучи поноса =), потому что, наверняка, вы будете первым, кто на такое решился!
2. Работаем с СЦ.
ст. 27 ЗоЗПП весь.ма расплывчата и для предъявления претензий необходим договор с чёткими сроками исполнения работ по ремонту. Договора у вас нету (такового обычно и не бывает с СЦ по почину быт. техники). Конкретные сроки ремонта вряд ли у них где-нибудь указываются. Остаётся только ждать или потребовать вернуть приставку если в другом СЦ её смогут сделать быстрее.
В ЗоЗПП очень туманно написано о сроках гарантийного ремонта. Единственное, что точно можно сделать — потребовать выдать на время ремонта аналогичный аппарат. Советую сразу написать заявление в местный роспотребнадзор, после звонка оттуда СЦ обычно проявляют невиданную расторопность.
Другой вариант — требовать не ремонт от СЦ, а возврат денег от продавца.
То есть ты 2 месяца ждёшь, пока тебе платно заменят оптический привод в официальном СЦ? Я правильно понял? В официальных СЦ обычно посредственный сервис и негуманные цены. Так что лучше самому заказать привод в Китае и найти каких-нибудь умельцев, которые его прикрутят. Получится дешевле и быстрее. Вот здесь что-то похожее обсуждается: monitor.net.ru/forum/sony-ps3-kes-400a-info-288900.html