Добрый всем день! Такой вопрос, какую циску выбрать для предприятия на 200 компов.
Имеется предприятие, в сети которого более 200 компов и другого сетевого оборудования. Встал вопрос о покупке циски, которая умеет раздавать разный диапазон IP адресов. Имеется главное здание, в которое приходит интернет и в котором стоят сервера Samba и прокси-сервер SQUID. Так же имеются отдельно-стоящие здания, в каждом из которых от 10 до 20 ПК.
Хотелось бы поставить CISCO, на один порт повесить главное здание (с интернетом), а на другие порты повесить по отдельному зданию. То есть чтобы на каждый порт циски (влан) выдавать разные подсети.
Какое оборудование подойдёт для этого? Подскажите пожалуйста.
Всё зависит от размера трафика. Какая скорость куплена у провайдера? У вас своя BGP AS или же всего 1 IP от провайдера? VPN на циско будете использовать? shaping, policing, ACL, PBR? Ну и какой бюджет у вас на всё это? Есть ли у вас управляемые коммутаторы, которые будут подключены к циске?
Исходя из ваших требований: 200мб НАТ + внутренняя маршрутизация и в будущем VPN. Я бы всё-таки выбрал 3945, чтобы уже на всё хватило и в будущем скорее всего вам не понадобиться его менять
Nicolayka, Обе серии 29хх и 39хх уже EOS и EOL. Так что вам не придется покупать новые, вы будете брать б/у. Где вы смотрели цены? Например цены на модели 43хх(которые поддерживаются циской и рекомендуются для примерно такого траффика и задач, которые у вас) гораздо выше, при том что там ограничение на траффик стоит (не помню сколько, 100мб вроде) и если хотите снять лимиты, то надо бует докупать лицензию. Ну и циска сама по себе дорогая :). Почему ваш выбор пал именно на циско? Чем другие(более дешевые) вендоры не устраивают? Например микротик
Nicolayka, По микротику подсказать не могу, использовал их только для там где скорость 5-20 мб. Для ваших задач не знаю какая подойдет, может кто другой подскажет.
poisons, думаете подойдёт для моих целей? В смысле для разного здания своя подсеть. Он справится нормально с этой задачей? А выдержит ли он трафик с 200 и более устройств?