1. Обьем.
Не поверите, но имея БОЛЬШОЙ обьем однотипных данных, можно строить весьма удивительные предположения, которые могут - внезапно- оказаться правдой. Вот мой самый любимый, очень показательный пример -
Американская школьница скрывала беременность, но а... Недавно была статья на хабре про аналитику на предмет того, кто из студентов не пойдет на второй курс - по карте применения студенческого пропуска внутри кампуса :) Самый пожалуй известный - карта маршрутов патрулей американской армии по данным финтесс-трекеров :D То есть, анализируя данные, которые кажутся "ниачем" просто за счет их обьема можно выявить некую вещь, которую человек старательно скрывает (а может даже и сам не знает)
2. Утечка
Небрежность хранения, нечистоплотный персонал, технические сбои могут привести к тому, что Ваши данные откажутся совсем не там, где им должно быть. Посылки, выброшенные Почтой России, документы, вываленные в помойку Сбербанком - это все реальные случаи. И хорошо, если они только окажутся на помойке, где над ними разве что бомжи посмеются :) Они могут оказаться у людей, которые относятся к Вам недобро или просто захотят нажиться. Я, например, достоверно не знаю, смотрят ли админы дропбокса фото клиентов или читают ли боты whatsapp переписку на предмет выявления "ключевых слов". Но поскольку я достоверно это не знаю, предпочитаю считать, что смотрят и читают, чтобы внезапно не обнаружить чьи-нибудь фото на порнхабе :)
3. Контроль
Когда количество данных превышает некий порог, то становится возможным не предполагать, что захочет человек (и следовать в фарватере его желаний), а
направлять его желания. Явно или не явно, грубыми или незаметными способами. А также предупреждать, чтобы он не делал нежелательных для общества поступков. Официально не работаешь несколько месяцев - повод для пристального внимания к тебе полиции. Оформил ИП - повод для пристального внимания налоговой. Часто получаешь посылки из-за границы? - внимания и тех и других и еще скорее всего, "вежливых людей" из одной конторы :)