Пишут и на джаве. Используют стандартный swing, javaFX или любые другие библиотеки для графического интерфейса. В данный момент работают над приложением для десктопов на винде, которое использует свинг. И вполне себе всё нормально. Для данных задач самое то (работа с данными проходов людей через турникеты).
Универсальные языки отсутствуют. Для винды лучше писать на шарпе, в то время, как для линукса будет лучшим c++. А java'у не рекомендую, т.к. ее производительность оставляет желать лучшего, плюс с данными системами она работает только поверхностно.
Илья Гребеньков, программист начального уровня, не рекомендует Java. Весь кровавый энтерпрайз, рыдая, увольняет штаты разработчиков.
По теме - уверен - ничего кроссплатформеннее жабы человечество ещё не придумало. Ибо VM. Дэсктопы, сервера, мобильный сегмент, телевизоры, кредитки и кофеварки. А писать для венды на шарпе, для линупса на плюсах - точно не кроссплатформенность.
Для винды лучше писать на шарпе ..... А java'у не рекомендую, с данными системами она работает только поверхностно.
piatachki, используя кроссплатформенность, придется пожертвовать скоростью работы приложения, а также его функционалом. Хотя для обычного приложения, я думаю, java подойдет. Но, опять же, существует такая библиотека, как qt, которая, я думаю, для винды и линукса подойдет куда более, нежели Java.
Говоря честно, я не особо люблю джаву из-за ее медленной работы.
Strannyk, в интернете их полно. Также хочу отметить, что скорость работы я оцениваю, ориентируясь только на платформу Windows, т.к. C#(в связке с .Net) заточен в основном под винду
Илья Гребеньков, Откройте для себя удивительный мир IntelliJ IDEA прекрасно работает. Никакого компрамиса не заметно. Или бескомпромиссно писать можно только на ассемблере?