Друзья, прошу помощи: на виртуалке VMware крутятся Windows Server 2012 r2 - контроллер домена и Windows 7 - член домена. Как на WinServer настроить доступ в интернет и раздать этот интернет клиентам - Windows 7, а потом еще и Ubuntu будет, чтоб и интернет был и локалка? Пробовал виртуальные сетевухи и в режиме моста и в режиме NAT - пока никак. По идее надо виртуальный интерфейс как-то навесить. Но - не силен.
Не совсем понимаю, что здесь непонятного) Но попробую чуть более упрощенно: в реале, чтобы с сервера под управлением Windows Server 2012 раздавать клиентам и адреса в локальной сети и интернет - у сервера должно быть две сетевые карты: одна смотрит в интернет, другая смотрит в локальную сеть. Но в моем случае это виртуальная машина VMware. Естественно в ней двух сетевых карт. Только лишь одна, и та виртуальная) Так вот отсюда вопрос: как на VMware эмулировать наличие двух сетевых карт?
у вас Workstation или vSphere?
если vSphere, то
1) выключите ВМ с WinServer, зайдите через vSphere Client в Edit Settings для ВМ, сделайте Add hardware - network adapter.
2) через vSphere Client в разделе Networking на хосте ESXi создайте 2 порт-группы с разными VLAN
3) каждый сетевой адаптер ВМ внесите в соответствующую порт-группу: одна группа с инетом от провайдера, вторая - подсеть, где сидит Win7
4) на WinServer поднимите и настройте Роль маршрутизатора
unseriously, элементарно. добавить в конфигурации к виртуалке вторую сетевуху. ещё можно на одной сетевухе назначить несколько ip. а найти кого то поосведомлённее - самый быстрый вариант :)
unseriously, Да хоть десять :) Но все предыдущие опустили тут один серьезнейший момент - для того, чтобы ВМ могла раздавать тырнет - то есть работать маршрутизатором - хост должен иметь две реальные физические сетевухи. То есть Вам понадобится:
- взять сетевуху, причем такую, которую поддерживает vmware , либо найти на нее дрова для vmware и установить ее в хост.
- создать новый standart switch, присоединить его к новой сетевухе
- добавить в конфигурацию ВМ новую виртуальную сетевуху, присоединить ее к новому свитчу
- PROFIT!
cssman, отличный совет! Как-то сам не додумался: в настройках же VMware четко есть пункт "Добавить". Вечером попробую всё это провернуть. Вот только: в каких режимах должны быть эти две сетевые карты на Windows Server? Bridge или NAT?
CityCat4, к сожалению, вариант с еще одной реальной сетевухой не подходит(( Нужна лишь виртуальная. Нашел в настройках VMware пункт "Добавить сетевую карту". Попробую. Теперь мне вот не совсем понятно: одну сетевуха будет раздавать локалку, к примеру из диапазона 192.168.0.11 - 192.168.0.50. А какие настройки прописать на второй карте, которая в инет будет смотреть? И потом, чтобы раздавать этот инет по локалке нужно лишь поставить галку что-то типа "Разрешить другим пользователям использовать это подключение" ?
unseriously, та, которая в локалку - вообще vmnet отдельным, ту которая в интернет, зависит от того что там на физической сетевухе. Либо бридж full replicate, либо NAT, зависит от того как вы будете получать интернет (там белый айпи или ещё какие то уйстройства, если ещё устройства - могут быть конфликты с натами и пробросом портов).
То, что виртуальная карточка не умеет маршрутизировать, как говорит CityCat4, - какой то бред, виртуальная сетевуха работает на уровне абстракции выше физического и вполне попадает под L2,3, если эту маршрутизацию включить в ОС. Всё должно работать и работает в подобных схемах.
Анатолий Брюханов, Сначала я было написал вопрос, но потом подумал и стер. Я обычно стараюсь не развеивать агрессивных заблуждений. Неинтересно мне. Считаете себя умнее меня - на здоровье :) Я-то ведь знаю, как на самом деле :D
CityCat4, ну то есть чтобы раздавать инет в локалку нужно две сетевухи в хосте (именно в хосте, не в виртуалке)? На месте автора вопроса я б хорошо подумал прежде чем слушать советы человека пишущего такие глупости
Анатолий Брюханов, + две виртуальных сетевухи в гостевой машине вполне достаточно. CityCat4, может быть проблема в терминологии и Вы что-то другое имели ввиду? :)
ля того, чтобы ВМ могла раздавать тырнет - то есть работать маршрутизатором - хост должен иметь две реальные физические сетевухи.
Но вот выделенное - меня очень смутило, это не так работает на самом деле.
cssman, Ну конечно же хосту необязательно иметь две сетевые карты. Я вчера добавил виртуальную сетевуху на сервер и, вуаля, интернет появился! Так что, спасибо вам, cssman, за помощь.
Вот только клиентский ПК под управлением Windows 7 почему то не получает сетевые настройки от DHCP. Хотя в домен я его ввел, вхожу под учеткой, которую создал на сервере, но IP-адрес машина получает совсем левый. Где-то, видимо, намудрил) Причем, даже если вручную прописать IP-адрес из диапазона DHCP - то настройки прописываются, а пинг не проходит (как в одну, так и в другую сторону). Вечером буду копать.
unseriously, нужно посмотреть коммутацию (какие vmnet (vlan)), можно построить карту подключения, если это vsphere. Если с коммутацией всё ок, /ipconfig release, /ipconfig renew - проверить получение ip по dhcp, посмотрите сетевым анализатором идут ли и куда броадкаст запросы на получение ip, доходят ли до сервера? Если не ходят пинги - проверить работу фаервола на win7.