Спасибо всем за рвение и такое количество ответов, но я уже сам исследовал вопрос.
Невозможно сделать unlock т.к. проверка происходит на сервере авторизации по imei, а значит нужно менять imei который зашит аж в 4х платах. Так же не факт что не попадете на чей-то активный imei и они не начнут конфликтовать (выдуманный конечно работать не будет). Есть возможность якобы поставить jailbreak и поставить какой то софт для подмены. но не ясно что делать с не активированным телефоном (после сброса например) т.к. для jailbreak нужен уже рабочий телефон + jailbreak нет на актуальных версиях ios, а старые они не подписывают. т.е. если вы на последней версии, то откатить вы ее не можете т.к. эппл не хочет этого. Из вариантов более-менее реалистично выглядит разблокировка через онлайн сервисы. Полагаю что сервисы ремонта делают именно это по пробитым уже онлайн-сервисам. в данный момент я жду gsx отчет от imei-server.ru который должен сказать к какому оператору привязан мой телефон, там же есть цены на "отвязку". Вопрос в цене. она колеблется в зависимости от оператора от 10$ до 200$. конечно нет смысла отдавать еще 200$ за сомнительную услугу какого сервиса в онлайне. но 10-20$ на мой взгляд вполне можно рискнуть. еще можно связаться с оператором и попросить отвязать, если срок контракта вышел (1-2 года).
PS
Сэкономил блин на айфоне. Думаю на этом моя трехлетняя история общения с ними закончится. На хороший аппарат 60+к жалко, а попытки сэкономить приводят к таким вот фейлам. Нафига нужно пользоваться услугами компании против ее воли..