@Maa-Kut

Какой скриптовый язык выбрать для несложных утилит?

Доброго дня.

Хотел бы посоветоваться с коллективным разумом по следующему вопросу. На одном проекте у меня часто возникает потребность писать небольшие (относительно) консольные программки, крутящиеся вокруг БД в MS Sql Server. Логика там нехитрая: получить данные извне (FTP, SOAP, REST и т.п.), как-то преобразовать и залить в БД, либо наоборот: достать и отправить вовне.

Сейчас все это пишется на .NET, что, как мне кажется, избыточно громоздко. Возникла идея перейти на какой-то скриптовый язык, дабы упростить процесс разработки и внесения изменений "на месте" (бывает нужно). Нужно что-то, уверенно работающее с Sql Server, и как можно более простое в развертывании (как можно меньше телодвижений по подготовке среды исполнения).

Изначально смотрел в сторону Python, но там потребуется возня с virtualenv, что не слишком здорово под виндой: придется повозиться, заказчик этого не любит. Другой кандидат - NodeJS: там вся предстартовая подготовка сводится к npm install. Рассматривал даже Powershell, но он для программирования в чистом виде не шибко удобен.

Возможно, человечество что-то еще интересное придумало к настоящему моменту?

Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 66 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Сейчас все это пишется на .NET, что, как мне кажется, избыточно громоздко

вы бы определились, вам кажется, или это доставляет какие то проблемы.

Если на что то переходить, я бы продолжил смотреть в сторону питона.
Для коротких скриптов - самое оно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы