Учитывает ли Хабрахабр нереактивный вариант чтения?
Я регулярно читаю хабру. То есть захожу каждый день, когда бывает более-менее свободное время.
Обычно в течении недели просматриваю список статей в отдельных хабах за определённый промежуток времени (как правило, за прошедший месяц или от сегодня до прошлой-позапрошлой недели), бегло пролистываю и, если материал заинтересовал, откладываю на воскресное или вечернее чтение.
Чем более интересная и важная статья — тем более вдумчиво хочу прочитать — тем позже это произойдёт.
Как следствие, я почти никогда не имею возможность голосовать ни за статью, ни за комментарии к ней.
Оказалось, время, отпущенное на голосование, составляет всего три дня.
По прошествии недели активность в комментариях падает до нуля. По моим наблюдениям комментарии в первый день более активно оцениваются и комментируются, чем те, которые появились спустя неделю. Как мне кажется, это обстоятельство гасит желание хабровчан оставлять комментарии через неделю, месяц, год.
В связи с этим вопрос: рассчитана ли система хабра голосования и комментирования только на реактивных читателей, а мне нужно довольствоваться режимом пассивного читателя?
P.S. я не говорю о новостных постах, которые по своей сути сиюминутны. Имеются в виду «вечно актуальные» посты: решения задачи Пуассона, SOLID, принципы реактивного программирования и т.п.
Хабр учитывает "нереактивный" (как вы его обозвали) вариант чтения. Те кому интересно то, что пишут в комментариях - подписываются на комментарии. Они могут отслеживать новые комментарии в трекере или получая их на почту.
Вполне логично, что комментарии в первые дни публикации более активно оцениваются и комментируются, ведь, даже те кому не особо интересны обсуждения, заходят, чтобы прочитать новую статью и могут зацепиться взглядом за тот или иной комментарий.
Не особо понятно каким Вы представляете ресурс, рассчитанный на читателей с вашей моделью посещения ресурса. Вы хотите, чтобы администрация ресурса в принудительном порядке уведомляла всех без исключения о том, что какой-то ноунейм оставил новый комментарий к статье, которую они посетили неделю или месяц назад, и они обязаны его прочитать и оценить? Это же абсурд.
Вполне логично, что комментарии в первые дни публикации более активно оцениваются и комментируются, ведь, даже те кому не особо интересны обсуждения, заходят, чтобы прочитать новую статью и могут зацепиться взглядом за тот или иной комментарий
https://habrahabr.ru/post/346198/
Цепляться будут за комментарии "реактивных", которые были оценены другими "реактивными". Комментарии "нереактивных" как правило остаются с серым 0 (мы же полагаем, что взгляд рядового читателя цепляется только за зелёные комментарии), а отвечает только автор. И в целом, повторюсь, система не мотивирует по прошествию значимого времени открывать новый вопрос или освещать новую сторону проблемы, потому что вряд ли за этим последует реакция.
Не особо понятно каким Вы представляете ресурс, рассчитанный на читателей с вашей моделью посещения ресурса.
Неограниченное голосование с убывающим во времени весом голоса.
Список комментариев ко всем статьям определённого хаба, упорядоченных по времени добавления.
Это только то, что сразу в голову приходит. Не навязываю и даже не предлагаю.
Хочу понять, то ли я являюсь артефактом, то ли у хабра такая политика, чтоб материалы, как на тостере, только в первые дни активно развивались, а затем только пассивно читались.
Хочу понять, то ли я являюсь артефактом, то ли у хабра такая политика, чтоб материалы, как на тостере, только в первые дни активно развивались, а затем только пассивно читались.
А Вы не думали о том, что никакой политики нет, а есть лишь здоровое желание не надоедать пользователям информацией, которая им не нужна? Вы предлагаете превратить ресурсы в аналоги рекламных сетей, которые тебе по полгода продолжают показывать рекламу миксера, хотя ты его уже давно купил. Зачем? При желании пользователи Хабра и Тостера могут подписаться на любые обновления и отслеживать их изменения.
Тостер это вообще не ресурс для размещения материалов, а сервис ВиО. Пользователи сразу получают уведомления о вопросах по тегам которые их интересуют. Они либо знают ответ, либо нет. О каком "развитии материалов" тут вообще может идти речь? Разумеется, в теории, к сообществу каждую минуту может присоединиться пользователь, знающий ответ на вопрос задававшийся на прошлой неделе. Но не показывать же только ради этого шанса этот вопрос по 100 раз тем, кто его уже видел. Или, наоборот, не заставлять же вновьзарегистрированного пользователя просматривать все вопросы по тегам на которые он подписался за последние несколько месяцев. Пользователь вполне в состоянии сам решить какая информация ему интересна.
Список комментариев ко всем статьям определённого хаба, упорядоченных по времени добавления.
Сортированные по дате комментарии - сомнительное решение: не зная контекста комментариев пользователи часто будут тратить время впустую, переходя по ссылкам и обнаруживая, что комментарий вовсе не о том, о чем им казалось. Т.е. они будут напрасно терять время и получать негатив. Спрашивается, зачем тогда вводить подобную сортировку? Все кто хочет продолжить обсуждение - подписываются на новые комментарии и видят их вне зависимости от того сколько времени прошло: неделя, месяц или год. Важно понимать, что никто не обязан отвечать на комментарий пользователей. Т.е. то, что комментарий не комментируют (пардон, за масло масляное,
но "отвечают" тут не подходит, поскольку комментарий не всегда содержит ответ, даже если размещен в качестве ответа), вовсе не означает, что его не прочитали. Опять же, любая тема может себя попросту исчерпать.
По моим наблюдениям комментарии в первый день более активно оцениваются и комментируются, чем те, которые появились спустя неделю. Как мне кажется, это обстоятельство гасит желание хабровчан оставлять комментарии через неделю, месяц, год.
Неограниченное голосование с убывающим во времени весом голоса.
Имхо, для пользователей, оставляющих комментарии только ради того, чтобы "набрать классы" существует множество других замечательных ресурсов, таких как Одноклассники.