Парсинг XML файла средствами MySQL

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с импортом данных из XML файла в MySQL. Сам файл довольно большой, и парсить его надо каждые 20 минут. Поэтому по возможности хотелось бы избежать решений, с которыми к файлу пришлось обращаться бы несколько раз для очередного прогона в БД.

Его структура выглядит следующим образом (поменять ее нельзя, это API со стороннего сервиса):
<data>
  <user id="..." login="..." realname="...">
    <items>
      <item_1 img="...">...</item_1>
      <item_2 img="...">...</item_2>
    </items>
  </user>
  <user id="..." login="..." realname="...">
    <items>
      <item_1 img="...">...</item_1>
      <item_2 img="...">...</item_2>
    </items>
  </user>
</data>


Моя таблица в БД создана следующим образом:
CREATE TABLE user (
    id INT PRIMARY KEY NOT NULL,
    login VARCHAR(40) NOT NULL,
    realname VARCHAR(40) NOT NULL,
    item_1 VARCHAR(40) NOT NULL
    item_2 VARCHAR(40) NOT NULL
);


Запрос, который я осуществляю для импорта данных в БД:
LOAD XML INFILE 'file.xml'
REPLACE INTO TABLE user
ROWS IDENTIFIED BY '<user>';


Вопрос обстоит в том, каким образом можно получить данные из item_1 которые находятся в атрибуте img. Когда я создаю в таблице поле с именем «img», туда парсятся данные из атрибута последнего тега item, и дублирования имен полей в MySQL не допустимо, а имена атрибутов поменять нельзя. Если кто знает, как еще можно обратиться к атрибуту через LOAD XML, просьба подсказать.

И еще вопрос, возможно-ли сделать в рамках такого запроса удаление из БД тех записей, id которых не найдены в файле XML?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 24666 просмотров
Решения вопроса 3
@edogs
поменять ее нельзя, это API со стороннего сервиса
load xml — берет файл с локальной ФС, что мешает (тем или иным образом) обработать хмл (пусть даже в консоли регуляркой вырезав все ненужные item)?
Получили файл от АПИ, обработали, залили в мускул.

возможно-ли сделать в рамках такого запроса удаление из БД тех записей, id которых не найдены в файле XML?
Напрямую никак. Можно импортнуть данные из ХМЛ во временную таблицу и на основе появившихся ИД — снести из основной все лишнее (delete from table main where id not in (select from table tempforxml))

Вопрос обстоит в том, каким образом можно получить данные из item_1 которые находятся в атрибуте img. Когда я создаю в таблице поле с именем «img», туда парсятся данные из атрибута последнего тега item, и дублирования имен полей в MySQL не допустимо, а имена атрибутов поменять нельзя. Если кто знает, как еще можно обратиться к атрибуту через LOAD XML, просьба подсказать.
Напрямую нельзя. Народ извращается с load data infile с последующей работой с xml в базе, по типу такого newtover.tumblr.com/post/14858246616/mysql-load-data-from-xml. Но вряд ли это будет эффективный способ.
Ответ написан
Комментировать

Вот под Твою XML-ку обработчик на PHP.

Проверяет на уже существующий в базе ID и Login. Если TRUE - не вносит.


mysql_connect("localhost", "xmluploader", "xmluploader") or die(mysql_error());
mysql_select_db("xmluploader") or die(mysql_error()); 

$xmlURL = "xml.xml";

$sxml = simplexml_load_file($xmlURL);

foreach($sxml->user as $user) {

	$id = stripslashes($user->attributes()['id']);
	$login = stripslashes($user->attributes()['login']);
	$realname = stripslashes($user->attributes()['realname']);
	$item_1 = stripslashes($user->items->item_1->attributes()['img']);
	$item_2 = stripslashes($user->items->item_2->attributes()['img']);

	$query = mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM users WHERE login='$login' OR id='$id'") or die(mysql_error());
	$user = mysql_fetch_row($query);
	$total = $user[0];

	if ("$total" == 0) {
		$sql = ("INSERT INTO users (id,login, realname, item_1, item_2) VALUES('$id','$login', '$realname', '$item_1', '$item_2')");
		$result = mysql_query($sql) or die("Error ".mysql_error());
	} else {
		echo 'ID или Login - существуют!';
	}
}

Ответ написан
Комментировать
И еще вопрос, возможно-ли сделать в рамках такого запроса удаление из БД тех записей, id которых не найдены в файле XML?

Вот собственно сделай замену этого:


if ("$total" == 0) {
        $sql = ("INSERT INTO users (id,login, realname, item_1, item_2) VALUES('$id','$login', '$realname', '$item_1', '$item_2')");
        $result = mysql_query($sql) or die("Error ".mysql_error());
    } else {
        echo 'ID или Login - существуют!';
    }

на это:


if ("$total" == 0) {
		$sql = ("INSERT INTO users (id,login, realname, item_1, item_2) VALUES('$id','$login', '$realname', '$item_1', '$item_2')");
		$result = mysql_query($sql) or die("Error ".mysql_error());
	} else {
		$q = "DELETE users FROM users WHERE users.id != '$id'";
    	mysql_query($q);
    	header("Location: index.php");
	}

P.S. Извините за спам :) - (сделайте возможность редактировать свой пост :) )

Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@servekon
По моему опыту, MySQL+XML очень требовательная к ресурсам связка, с размером файла больше 50 MB даже с LOAD XML начинаются проблемы.
Есть такая штуки например, как xml2json. Таким образом мой совет — XML перевести в другой формат и уже с ним работать.
Ответ написан
EnterSandman
@EnterSandman
Эникей
Смотрите по запросу «mysql xml ExtractValue attribute»
и да будет вам счастье =)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы