1. Что я должен уметь на момент прихода на собеседование?
Что нужно знать мне, как front-end разработчику, что бы можно было устроиться на работу junior-ом? Изучил html+css на уровне верстки psd макетов, сейчас изучаю javaskript на learn JavaSkript и параллельно как "натянуть" свой html макет на wordpress и ещё некоторые моменты, с ним связанные. После освоения стоит цель ознакомиться с библиотеками для джавы(JQuery,Angular возможно ещё что-то), после чего планирую изучить препроцессоры для Css и фреймворки. Параллельно подтягиваю Английский. Что ещё нужно, и в правильном ли порядке я все это изучаю?
2. Что я буду иметь к собеседованию?
Как я понимаю, освоение всего этого не достаточно, должно иметься портфолио с выполненными проектами, но где мне их взять, если я буду специализироваться конкретно на front-end и у меня не будет возможности сделать сайт, вместе с серверной частью и другой работой back-end разработчика.
Вся инфа актуальна, только вычеркните ангуляр и вместо него воткните Vue и VueX;
Ну и добавить ES8 как спецификацию (async/await) + GraphQL;
(там в комментах ещё были упомянуты CSS методологии - тоже надо);
И это можно будет назвать "Что должен знать фронтэнд разработчик в 2018".
spoiler
рекламы в блоге нет, писал не для извлечения прибыли, а чтобы развёрнуто отвечать на вопросы, подобные этому, так что за качество ручаюсь :)
Ну парень же спрашивает за джуна, ему вполне хватит знать JavaScript, стандарта не менее ES6, HTML, CSS, какой нибудь препроцессор + шаблонизатор, Webpack(за два года Gulp вообще не видел), ну и обязательно Git + английский, для джуна устроиться на первую работу хватит с головой если знать все выще перечисленное хорошо. Так же советую разобраться что и как с ООП.
А уже дальше изучать ка работают разные фреймворки типа React(Redux), Vue(Vuex) и Angular, советую начать с Vue так как порог входа там минимальный и зная JS разобраться с ним дело пары дней, зато потом легко сможешь перейти на React, если захочешь конечно, так как спрос есть и будет еще думаю долго. Всякие jQuery попутно выучишь за пару дней.
Вообще джун должен знать хорошо основы, фундаментальные знания, они будут всегда, а разные фреймворки постоянно меняются, вчера это Backbone, Knockout, Ember(да бывают проекты и сейчас на них но это редкость и обычно это старый проекты с большой историей), сейчас React, Vue, Angular, а завтра выйдет еще тройка фреймворков, а фундаментальные знания останутся.
По портфолио, когда я устраивался то просто скинул ссылки на репозитории где изучал JS, например там разные калькуляторы, формы, т.е. изучая технологии ты по любому обрастешь такими вещами, черновиками так сказать, можешь показать их. Можешь пару макетов сверстать + использовать открытие api разные.
Артём, я лениво изучал чередуя это с ММО и последним семестром универа, вышло полгода, затем после защиты диплома пришел на Upwork, отправил одну заявку, получил по ней проект ну и понеслась :) Дальше изучал уже на реальных проектах.
Ангуляр ну можете не вычёркивать для себя, просто я его с некоторого момента их развития скорее не рекомендую, чем рекомендую к использованию. Ознакомиться можно, чтобы понять чем он плох на текущий момент, если есть свободное время.
Ilya, требования в вакансиях могут разниться + ограничивать себя глупая идея, всё равно всё это знать нужно будет и даже если прийти на вакансию джуна и сказать "Я имею начальные навыки по всему перечисленному в статье АФ" то заберут с руками.
А про то что "знания гита необязательны и что Реакт с Вью завтра загнутся" - говорит о вашей некомпетенции
Артём, ну процес "самообучения" у меня длится до сих пор так-то :)
Начинал с 12 рейта, что было ошибкой(тогда не было таких ребят как я, которые везде и всюду рассказывают какие рейты действительно нужно ставить новичкам) потом пришлось выбираться из рядов индусов, но за полгода апнул законный для новичка 25 и в итоге всё было норм.
flppv, Я так понимаю выгодно начинать с фриланса, когда ты живешь с родителями, ибо иначе тебе надо иметь основную работу изначально, что бы себя прокормить, заплатить за жильё инет и т.д.
vicodin, по итогу, какой мне ставить рейт, если я изучил всё из вашего списка на более-менее не плохом уровне? И ещё вопрос, сколько часов в месяц у вас получается закрывать?
Anton Filippov, я так-то и школьную не особо помню, выветрилась вся уже :) Просто подумал, что может быть имеет смысл начать ее учить потихоньку, если в дальнейшей работе будут задачи требующие каких-то серьезных знаний. Вы во фронтэнде опытный, что может из математики понадобиться? На что обратить внимание?
GECK13, курса высшей математики из универа достаточно будет, ну и ещё можно захватить матлогику, дискретку, вот это всё. Но не стоит садиться и учить всё это сразу, а потом когда станете уверенным идти искать работу. Начинайте сразу, а потом уже подтянете знания по мере необходимости