Задать вопрос
@trueneutral

Кто должен звать человека на собеседование — HR или непосредственный начальник?

Объясните, пожалуйста, непонятку.

С одной стороны, все ругаются на то, что им пишут непонятные HRы, не способные отличить OOP от MVC.

С другой — мне, как начальнику отдела, отклика почти нет.

Кто же должен быть первым контактом человека в фирме?
  • Вопрос задан
  • 4465 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
PavelRine
@PavelRine
SMM, интернет-маркетинг, фото
Приглашать должен HR, выбирать кого приглашать — начальник. Собеседовать также должен начальник.
Ответ написан
@broken
На мой взгляд, начальник. Работать же человек будет у начальника, а не у HR. Вообще, HR на мой взгляд, лишнее звено. Они должны нанимать сантехников на работу, а не программистов, ибо абсолютно ничего не понимают, как я думаю, в программировании.

P.S. А что значит «отклика почти нет»?
Ответ написан
Anastasia_K
@Anastasia_K
HR должен находить, приглашать и собеседовать на личностные качества. Плюс давать какой то базовый технический тест. Это позволит отсеять лишних и случайных людей. Дальше должен быть второй этап, техническое собеседование с руководителем.
Ответ написан
Nastradamus
@Nastradamus
Недавно искал работу, побывал в офисах около 10-ти компаний. Большинство из них — известные большие IT-компании, лидеры в своей области. Так вот, я поразился насколько грамотные там HR и как хорошо они знают свою работу. Понимаешь, что эти люди не зря едят хлеб и весьма компетентны в своей профессии. К тому же, в таких компаниях эти люди просто необходимы как фильтр от неадекватов (слишком много желающих на вакансию). Видимо дело в том, что я откликался только на приглашения известных компаний, так как цель была — «комфортная интересная работа в компании мечты».
Но, кстати, был лет 5 назад случай, когда IT-директор одной известной «испаноговорящей» социальной сети сам позвонил мне, протестировал меня по телефону и пригласил на собеседование (HR я даже не увидел).
Ответ написан
Wott
@Wott
По нескольким положительным опытам, HR должен принимать человека, а собеседовать специалист.

Вообще-то все же тут профессионалы, не так ли? :) Так и надо каждому действовать в рамках своей компетенции — специалист ( который начальник, но вообще-то не всегда начальник достаточно компетентен в технологиях для нанимаемой позиции ) оценивает технический уровень, а hr оценивает личностные качества, тестирует на скрытые пороки, отсеивая алкоголиков и прокрастинаторов. Если же начальник не специалист, то отдельно и с ним собеседуется, хотя бывает так что нет.
Ответ написан
Cuba
@Cuba
Доверия именно техническому человеку у потенциальных кандидатов, несомненно, больше изначально.
С другой стороны именно по этой же причине общение на уровне переписки может скатиться к техническим деталям еще до личной встречи.

Если рекрутер в состоянии отличить хотя бы js от javа, а бекенд от фронтенда (дальше — лучше), то для минимизации времени и финансов, возможно возложить фунцию приглашения на собеседование на рекрутера (всегда можно акцептить интервью через ревью резюме техническим специалистом)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы