Задать вопрос
leni_m
@leni_m
ЧупаКобрус

Плохо ли из page.html делать page.php?

Сайт сделан на html и появилась нужда подправить меню, и придется править его на каждой страничке сайта. Я понял, что для шаблонов нужно использовать препроцессоры, но я пока с ними не работал. А работал я с пхп, и знаю что можно создать меню в отдельном файле и потом его include. Только вот не знаю плохой ли тон так делать? Ведь почти на всех сайтах я встречал расширения html. Поясните пожалуйста за данный случай.
  • Вопрос задан
  • 446 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 5
Я конечно нигде не косячил, перед поцанами чист, но за случай данный поясню.

Если у вас нигде не используется php, вы просто залили статичный сайт на хостинг, то смысла в использовании .php файлов я не вижу.

Вы пишите что вам нужен include (следовательно требуется написать php код), ну добавляйте его и правьте расширение файла на .php. Не плохой это тон. Единственное, что если у вас в поисковике везде стоят /page.html версии, то они будут недоступными, хотя можно повесить редирект с таких страниц на php страницы.

UPD: я реже вижу сайты на голом html, нежели php и тд.
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar Куратор тега PHP
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Только вот не знаю плохой ли тон так делать?

Как так? Заставлять программу делать рутину за Вас? Что в этом может быть плохого? Вопрос из разряда: "я считаю на счетах, но число очень большое, не будет ли дурным тоном взять калькулятор?". Нет. Мало того если не возьмете, вот это будет очень странно.
Ответ написан
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега PHP
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Ведь почти на всех сайтах я встречал расширения html. Поясните пожалуйста за данный случай.
Поисковой системе, в большей степени - всё равно, какое у Вас там расширение и есть ли оно вообще. В большинстве случаев, расширение - это часть адреса, в т.ч. можно попробовать настроить переадресацию с ".html" на файлы ".php", на уровне веб-сервера Apache / файла .htaccess.

Только вот не знаю плохой ли тон так делать?
Очень вряд ли это можно назвать плохим тоном. Преимущество "голых HTML" только в том, что можно сэкономить в районе 1$ на хостинге в мес., что в свою очередь - довольно незначительная сумма для любого мало мальски серьёзного проекта...

Что именно использовать, PHP или шаблонизаторы для HTML - решать Вам, вопрос скорее (личного) удобства, чем функциональности.
Ответ написан
Комментировать
Если ваш сайт создан не так давно и его не успела обойти поисковая система, тогда можно менять без проблем. Иначе вы потеряете поисковый трафик, если не настроите переадресацию (301 редиректы).

Можно настроить так, чтобы PHP мог выполняться в .html-файлах, например в .htaccess указать:
AddHandler application/x-httpd-php .html .php

Но если у вас подключен mod_rewrite, тогда все запросы можно переадресовать на главный файл (например, index.php),который будет подкючать нужные части страницы (шаблоны), и если у вас через некоторое время возникнет необходимость добавить ещё одно меню, или изменить подвал сайта, логотип или т.п., тогда это всё можно будет сделать в одном файле, а не подключать во всех новый костыль...
Ответ написан
Комментировать
Стоит выяснить в каком генераторе сделан сей сайт и сначала попробовать внести изменения там.
Вот это точно хороший тон.

Если генератор сайта не известен (это может быть программа, онлайн генератор), то выхода нет, лучше перевести из статики на какой-нибудь язык программирования. PHP - тоже вариант.

Как перевести - это от ситуации зависит. Где сгодится выделить общий блок в один подключаемый файл (это если меню действительно одинаковое на всех страницах), а где лучше обратиться к какой-нибудь CMS.

Позаботиться о переадресации, либо назначении html на другой обработчик придется, если отказываться от статического сайта.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы