Да не закидают меня камнями :)
Я давно являюсь windows администратором, но от года к году, всё чаще и чаще приходится работать с Linux. Сначала были просто служебные FTP сервера, потом Zabbix + nginx, теперь Asterisk. Конечно параллельно я так или иначе изучаю саму систему (обычно использую CentOS). Но иногда всё-же хочется почитать что-то, что конкретно будет рассказывать о внутренних механизмах Linux. Хочется какой-то современной книге о самой системе… посоветуйте пожалуйста, если кому-то что-то дельное попадалось. Желательно на английском.
Вот например несколько вопросов, ответы на которые хотелось бы увидеть в книге:
Нужно ли перезагружать линукс после апдейтов пакетов?
Почему в линуксе при закрытии приложения\сервиса память всё равно показывается занятой?
Чем отличаются современные файловые системы Линукса?
Гугл по запросу «руководство Linux» выводит более чем достаточное количество статей. На английском, вероятно, всевозможных материалов ещё больше.
Поставьте какую-нибудь сборку GNU/Linux на рабочий и домашний компы в качестве основной ОС — получите опыт, который намного лучше голой теории. Винду можно будет запускать в virtualbox. Можете начать с ubuntu или kubuntu 12.04.03. Когда освоитесь — попробуйте собрать Gentoo.
Спасибо, но гуглом я пользоваться умею. В статьях всё хорошо, но в книге есть один плюс — любая книга так или иначе полностью посвящается какой-то теме и, если хорошо написана, то даёт очень хорошие знания (Например Definition Guide по Астериску, несмотря на запутанность переброса по книге (с 17 на 70 страницу, потом на 200, потом на 20 )).
Возможно, вы не обратили внимание, но я достаточно давно работаю с линуксом в продакшене. Однако, чтобы работать в higload сегменте, мне требуется более точные знания работы внутренностей самой системы.
Всё вышесказанное к тому, что это уже далеко за предлеми «руководство Linux»
Обратил, что только в продакшне и работаете, а продакшн — в целом не для экспериментов, и опыт там вы получаете маленький. Даже запуская линукс-ос на виртуальной машине, вы не получите столько опыта, сколько от непосредственного в ней присутствия.
Нужно ли перезагружать линукс после апдейтов пакетов?
Смотря что затрагивают пакеты. В общем случае нужно перезапустить то ПО, которое от них зависит. Если это пакет обновления апача — перезапускается апач. НО. Как правило, установщик сам перезапускает нужные сервисы. Поэтому перезапускать линукс нужно только после обновления ядра или системных пакетов, он сам об этом говорит. Ну, должен говорить. Просто поработайте с линуксом дома, вы будете накатывать обновления каждый день, и сами всё увидите.
Почему в линуксе при закрытии приложения\сервиса память всё равно показывается занятой?
Почему на вашем продакшне память показывается занятой, вы хотите спросить? У меня показывается как доступная. Вот я ради эксперимента прибил сеанс virtualbox — 2 гига освободились.
вот во время рабочего сеанса
Чем отличаются современные файловые системы Линукса?
на это документация и вики-статьи лучше расскажут. не потому что мне лень ответить, а потому что там день читать.
ext4 подходит как для больших так и для маленьких файлов, родная для линукса, мейнстрим и в целом ок
xfs для больших томов, содержит больше inodes
btrfs — copy-on-write файловая система, но ещё сырая
reiser4 повышенная устойчивость к сбоям, обладает свойством консистентности
zfs — copy-on-write файловая система с множеством фич
но книг про это нет. эти знания собираются гуглением и чтением мануалов и мелких статей
Чтобы получить опыт, нужно ставить много самых разнообразных экспериментов. На продакнше вы эти эксперименты ставить не сможете. Только дома, каждый день.
Защита и безопасность в сетях linux. Пару лет назад научный руководитель посоветовал, довольно доступная и интересная книга.
А в остальном — правильно говорят, gentoo handbook. Работая с линухом проще всего его изучить.