SharavinAlex
@SharavinAlex
Пользователь

Как максимально ускорить компьютер?

Здравствуйте. Начну с главного: дома имеется ноутбук Lenovo B460e, который был приобретен в далеком 2009 году. Последний месяц наблюдаю тормоза на нем. Видимо надоело ноутбуку работать столько лет, но я хочу продлить ему жизнь. Используется только для выхода интернет. Задумался над тем, как его можно ускорить по максимуму. Удалил ненужные программы, из автозагрузки убрал все так же. Собственно и хочу узнать, что можно сделать, отключить, убрать, удалить? Ведь также есть реестр и службы, которые можно почистить и ненужные отключить, а может быть что - то и еще. Но туда побаиваюсь лезть по вполне понятным причинам. Кто может подробно расписать что можно сделать?
  • Вопрос задан
  • 266 просмотров
Решения вопроса 1
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Итак ноут со следующими характеристиками -
  • Процессор Intel Celeron Dual Core 2100 МГц Penryn (T3500) - не фонтан, но для офисной работы и интернета вполне достаточен.
  • Оперативная память: 2048 Мб DDR3-1066МГц - никуда не годится, с таким количеством памяти работать невозможно. Для комфортной работы нужно 8Гб памяти, для того чтобы хоть как-то работать без диких тормозов хотя бы 4Гб.
  • Жесткий диск: 320 Гб (5400 rpm), HDD - для комфортной работы с современной ОС нужен SSD, а HDD, да еще и 5400просто гарантирует наличие тормозов.

Получается для получения вменяемого быстродействия нужно сделать две вещи -
1)Добавить память - смотрим на сколько можно добавить физически и ставим 8 или хотя бы 4Гб
2)Выкинуть HDD и поставить SSD.
В итоге получится отличная офисная машинка, которая будет шустро работать еще достаточно приличное время.

Процессор трогать не надо, там все ок, разве что почистить систему охлаждения - это иногда прилично повышает быстродействие процессора.
Все остальные включая ОС - неважно.
Оптимизировать ОС или менять - совершенно бессмысленная затея, пока не добавили памяти, и не поставили SSD.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Stalker_RED
@Stalker_RED
Вы бы хоть написали что за ось. Пердположу, что семерка.

Неплохой гайд по ускорению семерки: https://geektimes.ru/post/106684/
Там про ускорение именно загрузки, но используя тот же подход можно выяснить, что именно тормозит.

Также есть довольно простой способ посмотреть "кто сожрал мой процессор". Включить в диспетчере задач столбец "время ЦП", и по нему посмотреть какой софт потребляет больше времени.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы