Поиск клиентов: каким образом it-компании находят заказы?

Всем привет!

Давным давно интересует меня вопрос: как же работники-sales находят своих клиентов? Да, понимаю, что существует различный уровень клиентов, компаний и проектов. Скажем, не рассматривая сейчас гигантов, наподобие epam и прочих, а относительно мелкие компании с штатом в 20-60 человек.

В моей текущей компании да и в прошлой - sales-ы крайне не разговорчивы на эту тему (оно и понятно). Но тем не менее, в общих чертах с уклоном в некоторые детали хотелось бы понять, откуда и каким образом появляются клиенты, в особенности западные компании. Речь о лёгких-среднесложных проектах сроком ~от месяца до года: web, mobile. Информация по поиску клиентов для веб-студий - немного очевидна и ясна, а вот со стороны проектов - тьма, google тоже не очень на эту тему популяризирует ответы. Upwork - да, но, имхо, вкусных заказов с хорошими рейтами - там 0.000001%, остальное вида "хочу аналог amazon за 3 недели и 500$".

Может кто-то располагает более подробной информацией на данную тему?
  • Вопрос задан
  • 29628 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
1. Лет 10 строишь карьеру по найму, нарабатываешь профессиональные контакты;
2. Уводишь из конторы 1-2 жирных клиентов на себя, увольняешься, берешь в подмогу кореша и ведёте их, попутно оформив контору типа "Luxextrasupersoft";
3. Работаете хорошо, вас советуют коллегам, прилетают новые заказы/клиенты, вы с корешем уже не справляетесь, нанимаете команду, офис, диваны, все дела;
4. В фитнес-клубе знакомишься с менеджерами и предлагаешь вместе распилить it-бюджеты их контор путём аутсорса на Luxextrasupersoft;
5. Когда образуется финансовый жирок, решаешь пустить его на рекламу, нанимаешь сейлза, но быстро понимаешь, что это не так рентабельно, как наработанная за 10 лет сарафанка и откаты))

Собственно, эта схема актуальна не только для it.
Ответ написан
@seohandmade
seo handmade
Очень-очень много холодных звонков для начала, а потом если клиенты довольны и то сарафанное радио заработает
Ответ написан
b0nn1e
@b0nn1e
Alcohol & Ruby on Rails
ИМХО, "связи и знакомства"
- Сарафанное радио, одному товарищу збс сделали - порекомендовал другу.
- Повторные заказы, сделали какую-то мелочевку - понравилось - заказал побольше.
- У коллег аврал - передают вам заказ.
- Красивые профили на фриланс или других биржах - очень многие клиенты не создают проект, а сами ищут исполнителей по профилям/отзывам/портфолио/похожим проектам.
- Профильные форумы, там подсказали - тут помогли - сразу видно крутые поцоны.
- Опенсорс - сделайте что-то клевое и выложите на всеобщее обозрение.
Ответ написан
Комментировать
@Ukaliika
У вас деньги есть ? Если да, то какие ? 1,2,5,10 тыс $ ?
Пишите бюджет, тогда набросаю идеи, телефонные продажи - это детский сад.
Они работают, но ничего толкового не получите, только раздраженных работников.
Нужно ориентироваться на масс медиа, причем не только на людей, которые имеют бизнес, но и на тех, кто думает иметь бизнес, нужно создавать спрос, а только потом начинать им пользоваться.

Вам нужны кодеры, дизайнеры и креативщики / маркетологи. То есть забудьте про UI/ UX десигнеров, узкоспециализированных спецов и так далее, нужны простые работники.

Проблема большинства маленьких компаний, что они ищут маркетологов / продажников, которые будут за процент работать на новую компанию, либо совсем маленький оклад в 10-15 тыс. р. + процент.

Первое, это так не работает и маленькая компания почти никогда не получит много клиентов таким способом, поскольку сначала создается имя, потом делаются деньги, так вообще в любом бизнесе. А если хотите успешный бизнес, то нужно еще и создать собственный спрос, а не пользоваться чужим.

Потом, нужна команда из более-менее понимающего уровня специалистов, но не профессионалов, если небольшой бюджет. Насчет бюджета, то нужно хотя бы несколько десятков тыс. долл., чтобы в последствии выйти в плюс. И это не работает по типу, что три месяца рекламы и потом гора клиентов, сначала имя, потом создание спроса, потом таргетинг рекламы на созданный спрос, потом уже предоставление услуг. И если все сложится хорошо, то будут клиенты, но точных никто гарантий не даст.

Команду следует собирать из СНГ и Азии (Вьетнам и Филиппины, в основном).

Ещё стоит забыть про супер дорогие заказы, они не для вас. Нужно ориентироваться на созданный спрос, а не только на бабло, тогда все будет нормально.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
ты меньше гугли, больше думай

толку рассказывать, да еще и одно и тоже, если все сводится "а на какой сайт зайти, а куда позвонить, а где ма, а где па" ?
Ответ написан
webinar
@webinar Куратор тега Веб-разработка
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Как и в любом другом b2b бизнесе
1. Постоянные клиенты
2. Сарафанное радио
3. Реклама
4. sales-менеджеры, которые в случае с web сидят на фриланс биржах

есть и более специфические каналы, например партнеры за рубежом. Они там ищут, ты как аутсерсинг делаешь. Можно и обзванивать крупные компании с говносайтами, предлагая услуги, но это нужен штат рабов, которые будут делать это за еду.
Ответ написан
Комментировать
@vaskadogana
Frontend developer
И сольет сюда) Ждемсс
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
разные каналы для этого есть, от рекламы (онлайн и оффлайн) до звонков.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы