Есть задача — отдавать множество gif картинок с сайта, у себя хранить не очень хочется.
Нужно что-то, куда я через api смогу загрузить gif файлы, а на своём сайте указывать урлы вида images.mydomain.com/blabla.gif.
Взгляд упал на Amazon CloudFront, но не уверен, что это именно то что нужно. Какие есть решения и варианты ещё? Цена довольно критична, т.к. проект будет бюджетный и для фана.
Заранее спасибо за информацию и советы…
Update:
А что, если попробовать хранить, допустим на Яндекс-Фотках или Дропбоксе? Есть ли там какие-то ограничения/риски?
opium Дешевле и Россия, особо не сочеталось никогда. Этим обычно славились хостинги Германии и Нидерландов.
А если вам нужно раздавать большие объёмы, то лучше www.feralhosting.com/pricing ничего не было мной встречено.
Мой совет обычно звучит так, если у вас больше 100 000 юзеров в день и все они достаточно равномерно разбросаны по разным странам то да вам срочно нужен cdn, в противном случае смысла в нем нет и выгоднее будет с локалхоста отдавать все nginx.
Не знаю почему ваш совет минусуют, поддержу на все 100…
У меня более 300к пользователей, и выгоднее разбросать несколько дешевых серверов по СНД чем использовать CDN сервисы.
Не то что выгодно, а раз в 10 дешевле.
Поддерживаю. Множество GIF-картинок не бог весь какая нагрузка.
Даже в особо тяжелых случаях для небольших GIF-ок облачного хранилища вполне достаточно, если вы не фейсбук по нагрузке.
Спасибо за советы. Для начала попробую селектел или cloudflare и если вдруг взлетит до требуемых объёмов, тогда буду отдавать отдельным инстансом на nginx.
CDN надо выбирать исходя из географического расположения ваших посетителей. У AWS и CloudFlare нет точек в России, например. Зато покрытие по России и СНГ есть у Ngenix и CDNVideo.
opium, ± 20ms не имеет значения. Это не биржа и не работа в удалённой консоли. Если дорого — хостите у дешёвого хостера, а раздавайте через бесплатный cloudflare.
Ну если задержка не влияет то уж проще самому раздавать с локалхоста, и задержка меньше и делать ничего не надо и стоит дешево.
Мне казалось что суть cdn как раз чтобы снизить задержку для распределенных юзеров и ускорить загрузку сайта или там контента.
opium cdn нужен, чтобы из разных концов планеты у юзеров было примерно одинаковое время загрузки контента. Если сервер в европе — американцы и азиаты заметят. Тут глупо сравнивать с локальным сервером CDN.
opium когда кэширует CDN, с s3 будет мало трафика — оплата почти только за хранение. Возможно, локальное хранение было бы дешевле, но автор хочет API к хранилищу.
СДН не предназначен для хранения, он предназначен для раздачи. Тоесть хранить всё равно прийдется (для большинства СДН).
Тоесть для хранения лучше искать имэдж хостинги или подобное.
Пользуюсь WSR CDN , настройка одного сайта бесплатно с помощью поддержки. В месяц 900 рублей . Честно скажу есть результат :) Хотя до последнего сомневался :) Да, и пользуясь моментом мне дали ссылку на скидку в 10% на подключение может кому пригодиться) WELCOME15916 подключить возможно до 3 сайтов на одном аккаунте за 900 рублей, считаю 300 рублей смешными деньгами темболее для коммерческих сайтов.