Задать вопрос
@sonic1995

Подпись cookie хешем для проверки целостности. Есть смысл?

Привет сообществу! Я хотел бы знать, имеет ли смысл подписывать файлы cookie хешем, чтобы проверить их на целостность (не изменение значений пользователем самостоятельно)? Прежде всего, я понимаю, что я не должен хранить какие-либо чувствительные данные в файлах cookie и вместо этого использовать сессии. Это именно то, что я делаю. Но все же мне не нравится, когда пользователь может модифицировать даже не столь важные данные.

Сейчас использую такую схему: предположим, у нас есть файлы cookie для:
  • PHPSESSID
  • site_lang
  • recently_viewed

Теперь, когда я обновляю(добавляю/удаляю/редактирую) значение cookie, я считаю хэш для cookie с ключом, скажем, cookie_hash и значением например md5(serialize ($ _COOKIE(без PHPSESSID)) + $secret) ключ PHPSESSID для вычисления и проверки хэша не использую, потому что он не управляется классом CookieManager (допустим имя класса для управления куками) и значение может обновиться в любой момент для предотвращения session fixation...
Меня беспокоит только одно: что если какой-либо сторонний пакет\класс\библиотека установит какую-то куку, минуя мой CookieManager, конечно. он ведь нарушит хеш. Стоит ли вообще так делать?

Возможно CookieManager следует вести учет установленных им значений и считать\проверять хеш только для них?
  • Вопрос задан
  • 867 просмотров
Подписаться 3 Средний 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillfactory
    Профессия Fullstack веб-разработчик на JavaScript и PHP
    20 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    PHP-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
Stalker_RED
@Stalker_RED
Вам не кажется, что вы заново изобретаете JWT?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
FoodSoul Калининград
от 180 000 до 250 000 ₽
IT-Spirit Москва
от 230 000 до 320 000 ₽
от 200 000 до 290 000 ₽