Как делается отслеживание объектов, запись координат в базу?
Как делается отслеживания объектов, то есть, какими технологиями это делается и что для этого нужно?
Я вижу это так ... есть какой-то чип, который передает координаты объекта каждые N секунд, которые записываются в базу. Ну а с базой данных работает какой-то сокет-сервер уже.
Непонятен момент, как данные должны попасть в базу данных. То есть, как и чем запрограммировать чип, где его взять и как сделать чтобы он передавал данные в базу данных?
Видел сайты которые предлагают услуги по отслеживанию фур, которые даже передают данные с топливных баков, не говоря уже про координаты.
Просто интересно как это делается, в какую сторону хоть гуглить.
Спасибо!
Есть множество вариантов реализации.
На машину ставится устройство, которое получает координаты с GPS-приемника и других датчиков (включая расходомеры для топлива и так далее). Данные сохраняются в буфере на устройстве. Потом они отправляются на сервер, либо HTTP-запросом, дергающим какой-то скрипт на сервере, либо просто через SMS, чтобы GSM-модем на сервере принимал эти SMS, а какой-то серверный софт принимает их и расшифровывает. Вот этот самый скрипт и кладет данные в базу простым SQL-запросом. Ничего сложного архитектурно, но множество мест, где можно сделать ерунду, от чего получится еще один говносервис подобного рода.
fronter-up, я вам общую структуру описал еще в своем первом ответе. Если вы не понимаете, как реализовать отдельные части этой структуры, эта задача, судя по всему, не для вашего уровня знаний. Ничего личного, просто факт.
fronter-up, для начала можешь сделать простое приложение для Android которое будет получать информацию о координатах и выводить их на экран. Далее можешь сделать http запрос к любому http серверу и с помощью того же php сохранить полученные данные в файл / бд / куда душе угодно.
Если нужно что то больше, то в автомобилях есть специальный интерфейс obd / obd 2, он позволяет получить различную информацию о частях ТС (коды ошибок, диагностические данные и т.д). Я думаю он тебе и поможет получить информацию о пробеге, топливе и т.д.
Есть диагностические сканеры для android которые связываются с телефоном по BT / WiFi и передают инфу с авто. Остается как то эту инфу передать в твое приложение.
Уровень 2. После того как сделал приложение для Android / iOs или с чем проще тебе работать. Далее можешь перенести это приложение в независимую среду, а именно перенести например на arduino или что то подобное. Где ты аналог своего приложения запустишь на linux ну или на худой конец опять на Android.
Уровень 3. Для полной независимости можешь портировать приложение на ARM Cortex-m3/4, и обвязать его нужными тебе модулями. В качестве OS: может быть опять Linux или что то еще по легче.
Я так понял вы разрабатываете свою электронику. Думаю ардуино будет хорошим началом. Он может получить данные с GPS датчика а данные записать в память, или передать по сети на сервер ваш собственный. Просто отправлять GET запросом на какойто РНР скрипт. А тот уже сохранять в базу. Если соединения нет можно сохранять локально, на флешке, и залить все на сервер, как только появиться соединение. К нему можно будет подключить и другие датчики. Но я думаю что про топливо в баке, это расчетный показатель, не думаю что это читается с датчика или OBD. Наверно просто грузовик выезжает заправленный, и по километрам ведется расчет сколько примерно грузовик сжег.