Как правильно считать часы при «почасовой оплате»?

Раньше делал так: садишься писать код или приступаешь к активному проектированию задачи (отрисовка диаграмм, написание документации), нажимаешь на стрелочку в Jira. Часики пошли тикать. По завершению вводишь описание работы и фиксируешь время.

В лучшем случае у меня набиралось 6 часов в день. Но в таком режиме я весьма уставал и работать долго не получалось — через пару-тройку месяцев требовался отдых или очень снижалась продуктивность, появлялась хроническая усталось и заторможенность.

Потом понял, что я «наивный чукотский юноша» и что таким способом если и можно набрать 8 часов в день, то проработать в таком режиме долго не удастся. Если сопоставить с офисным работником, то, согласно опросам, активная работа в лучшем случае занимает 4 часа в день, а чаще 2-3 часа. Остальное время занято вещами важными, но не приносящими активного результата проекту: обучение, пассивное обдумывание (без рисования схем или видимых проявлений работы), совещания, обсуждения и пр. Даже посещение туалета входит в оплачиваемое время.

Получается есть 2 разных мнения: одни считают только фактическую работу, которую можно наблюдать (как поставил программу-шпион и видно работает чел. или нет, то есть если сидит за компом и нажимает на кнопки по теме — значит работает)… Вторые вкладывают в понятие «рабочий час» намного больше: если занимаются одним проектом и доступны 8 часов в день — пишут что отработал целый день. За ту же самую работу первый напишет 3 часа, второй напишет 8 часов.

Прошу удаленных работников, которым удается зарабатывать более 70 тыс. руб. в месяц на протяжении 11 мес. в году, поделиться своим видением этого вопроса.
  • Вопрос задан
  • 10799 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Максимум что я выдавал в офисе, это 6ть часов, после чего был выжат как лимон, даже адекватно думать не мог. Подсле пары тройки таких дней, один-два дня уходит просто в трубу, занимался ерундой, но не работой.
Лучше на каждые 45 минут выделяйте 15 минут отдыха (это и туалет, и чаек, и почитать). Так и считайте рабочий час.
Можно так же добавить через 4ре часа час-два отдыха (сон, прогулка, но не обед, или перед обедом). 2 таких подхода и будет 8мь часов, и устласти возможно будет меньше
Ответ написан
fear86
@fear86
Developer
Можно просто умножить рейт на 2 или на 3 и продолжить работать так же.

Лично я корректирую время на свое усмотрение, особенно если у меня уже есть готовое решение (ну или большая часть нужного функционала). Это такая же торговля как любая другая.
Ответ написан
Wott
@Wott
если работать как в офисе то так и получается — 4, в лучшем случае 6 часов продуктивной работы.

Если говорить про почасовой фриланс то так и надо считать что 4-6 часов это нормальный рабочий день и считать свой комфортный рейт ( 22 дня в месяц, 6 часов в день ). Если же проблема в том что надо увеличить количество реальных продуктивных часов, то надо менять свой график жизни и работать несколько раз в день по 2-3 часа, с перерывами. Можно добивать до 10 часов в день, но через 2-3 недели будет падать работоспособность и через месяц-полтора наступит полная апатия и нежелание видеть эту работу.
Ответ написан
@edogs
Повышайте цену. Больше 4 часов эффективных в сутки не реально именно работать в постоянном режиме. В форс-мажоре можно и по 16 часов, но это недели 2 максимум, потом сгорите.

Но посудите сами: кто-то пишет рейт $15 в час, подразумевая что будет получать $2400 в месяц. А вы пишите $45 в час, подразумевая что будете получать $2400 в месяц. Заказчик видит только 2 суммы $15 и $45. Кого он выберет?

А это от ЦА зависит.
Если Вы гонитесь за разовыми клиентами и Ваши многочисленные конкуренты с аналогичными статами пишут 15 против Ваших 45, то таки да, выберут 15уе-шных.
Если Вы гонитесь за длинными клиентами, то есть хороший шанс и со ставкой 45уе в час.

У нас бОльшая часть постоянных заказчиков это те, которые работали с 15-уешными и получив пару раз счет на 4 часа за установку вордпресса на хостинг, перешли к нам на постоянку. Иногда уходят, но всегда возвращаются (у нас демпинговые цены относительно, т.к. не любим искать заказы).

Что бы убедить сомневающегося заказчика — есть стандартная вещь — прайс-лист с нормо-часами. Он даст хороший ориентир. В лист есть смысл включить как типовые задачи (установка чего-нибудь, настройка чего-нибудь), так и нестандартные но понятные уже выполненные Вами (сайт какой-нибудь где виден весь функционал — не с ценой, а с затраченными часами).
Ответ написан
vsespb
@vsespb
Всё ниже написанное — имхо, не подкреплённое ничем.

обучение, пассивное обдумывание, совещания, обсуждения и пр

это всё трекать.

Даже посещение туалета входит в оплачиваемое время

Не относящиеся дела к работе не нужно трэкать. Туалет можно только потому-что он занимает 5 минут.

Так же, если по инициативе/вине заказчика, вас часто отрывают от ваших личных дел (не относящихся к работе) и заставляют переключаться на работу, то можно добавлять 10-15 мин «за переключение»,

Лично я корректирую время на свое усмотрение, особенно если у меня уже есть готовое решение (ну или большая часть нужного функционала)

Имхо, это не правильно (не честно).

Если вы потратили на задачу 4 часа вместо одного, из-за досадного стечения обстоятельств, временного затмения, кривой документации, магнитной бури на марсе, то пишите 4 часа.

Если же вы, благодаря тому, что у вас было готовое решение, потратили 1 час вместо 4, пишите один.

Заказчик покупает вас со всеми вашими скиллами, способностями, и если где-то вы потратили много времени — это вина заказчика (он дал вам такое задание). Если вы где-то сэкономили время — это не ваша заслуга — он вас «купил» таким какой вы есть.

На счёт совет прибавлять часы на своё усмотрение в этом случае — его можно рассматривать так же как совет вообще выдумать свой рейт часы и писать всё от балды, лишь бы заказчик по больше заплатил, но вас не уволил. Это не является честным подходом. Конечно, можете так делать, но это обсуждение совсем в другой плоскости «как подделать таймшит и выдумать рейт чтобы все были довольны» и никакие реально потраченные вами часы тут не имеют значения.

Если сопоставить с офисным работником, то, согласно опросам, активная работа в лучшем случае занимает 4 часа в день, а чаще 2-3 часа.


Сопоставлять рейт и часы офисного работника и фрилансера напрямую нельзя.

Офисный работник тратит на поездки на работу 2 часа в день, ему оплачиваются больничные, отпуска, подругому платятся налоги, нужно место, железо, мебель, офис менеджер.

Он определённые процент времени бездельничает в офисе, общается с коллегами.

Так же, фрилансера можно нанять на неполный рабочий день, он будет работать 10 часов в месяц, если он нужен на работае всего лишь 10 часов в месяц. В случае офисного работника, его пришлось бы нанимать на полное время, остальное время он бы бездельничал. Благодаря этому на рынке час фрилансера начинает стоить дороже.

Я лично считаю, что час фрилансера, сравненный с часом офисного работника (посчитанного как 22*8) должен стоить дороже. Это нужно объяснить заказчику, если он не работал с фрилансерами ранее.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Садишься за компьютер, включаешь время, запускаешь рабочий инструмент. Надо в туалет — время не останавливаешь.
Останавливаешь отсчет времени, если удаляешься более чем на 10-15 минут (на одеске это автоматически делается).

Что касается офисов, то в некоторых люди на самом деле работают по 7-7.5 часов из восьми. Это изнуряет, но это работа. У меня именно такой случай.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы