Задать вопрос
@GreyAlex

Как заряжается более емкий новый аккумулятор в технике?

Добрый день!

У меня проблемы со знаниями в электронике и электротехнике, но есть прямые руки)
Есть несколько вопросов:
В моих наушника Logitech H600 сел аккумулятор, вообще не заряжается, я хочу заменить его на новый и более емкий. На сколько я видел и имел дело сам, у логитека аккумулятор, это батарейка lion с припаянной к ней контроллером, от которого идет коннектор к устройству.
Мне вот не ясно, как устройство понимает, что новый более емкий аккумулятор надо заряжать больше, он ведь более емкий, а в моей ситуации я ведь буду перепаивать контроллер с родного аккумулятора на новый.
Дело в том, что подобная проблема была с мелким коптером, я купил аккумулятор с контроллером, вроде и емкость и напряжение верное и продавец писал что все хорошо, но когда я подключил аккумулятор, плата коптера дико разогрелась и он отрубился, проблема решилась только когда я родной контроллер припаял к новой батарейке.

Второй вопрос такой, я хотел вставить в коннектор аккумулятора провода и прикрутить их в lii-100 попробовать оживить батарейку.
Это варварство, но у меня ни imax нет, ни чего либо подобного))) Но смущает то что от контроллера идет 3 провода, плюс минус и наверное земля)
Собственно, если я так сделаю, проигнорировав землю, аккумулятор рванет или ничего страшного?
  • Вопрос задан
  • 953 просмотра
Подписаться 2 Средний Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Режиссёр монтажа
    8 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Нейросети: практический курс
    3 месяца
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Режиссёр монтажа
    9 месяцев
    Далее
Решения вопроса 3
Управлять зарядом акб должен контроллер, он заряжает батарею пока напряжение на акб не достигнет определенного предела, так что лучше заморочаться и купить аккумулятор с контроллером.
Плата коптера нагрелась скорей всего от большего тока при зарядке акб.
Ответ написан
Комментировать
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Вот полный список функций контроллера литий-ионного аккумулятора:
1. Не дать ему зарядиться выше установленного значения (чревато вспучиванием и возгоранием).
2. Не дать ему разрядиться ниже установленного значения (чревато потерей ёмкости).
3. Ограничить ток заряда и разряда (защита по току - стандартная опция почти любой силовой электроцепи, а для аккумов это чревато ещё и снижением срока службы).
4. В батареях из множества последовательных элементов - балансировка батареи, т.е. приведение всех элементов к одинаковому состоянию (устранение разброса параметров). Поскольку батарея живёт столько, сколько самый слабый её элемент, балансировка позволяет продлить срок её службы.
5. Иногда (например, в ноутах) ещё и слежение за температурой (соответственно и защита от перегрева) и передача инфы о состоянии батареи туда, где этим интересуются (в ОС).
(Впрочем, бывают упрощённые контроллеры, обеспечивающие лишь часть перечисленных опций.)
Эти опорные значения зашиваются в контроллер при его изготовлении, изредка в самых сложных контроллерах допускается их подстройка. Их величина определяется типом химии аккума. Скажем, по п.1 для LiIon это 4,15 V, для LiPo - 4,2 V, для LiFe - 3,6 V, по п.2 соответственно 2,9, 3,0 и 2,0 V. Переставив такой контроллер с одного аккума на другой того же типа, мы ничего не испортим, но надо не забывать и про п.3 - токи защиты у них могут быть разные.
В вашем случае контроллер можно смело переносить, поскольку вы не собираетесь брать от более ёмкого аккума больший ток.
Ваш второй вопрос непонятно сформулирован. Скажу только, что третий контакт там информационный, и вам смело можно его игнорировать. Если хотите "поднять" сдохший литий, можно на свой страх и риск сначала попытаться зарядить его зарядником для двух последовательных NiMh.
Ответ написан
Комментировать
15432
@15432
Системный программист ^_^
Не контроллер, а плата защиты. Она тупо отключает аккум по достижении 3.0в
Переставить на новый и все норм заработает. То что емкость другая влиять не будет.

Зарядить аккум, подключив напрямик его к другому аккуму можно и довольно безопасно. В обход платы защиты конечно.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@GreyAlex Автор вопроса
Всем спасибо за информацию!
В общем, буду покупать новый аккум)

Что я сделал: демонтировал аккумулятор, вставил в пины от красного и черного по проводу, перед этим проверил полярность полумертвым мультиметром, провода прилепил в Lii-100 на плюс и минус. Зарядник сходу сказал что у меня все заряжено, вставил акк в наушники, они опять умерли, вставил в Lii-100, он сказал что аккум разряжен)) Зарядник с функцией банки, я попробовал задействовать led фонарик, он сразу помирает)

В общем и целом, я так думаю что для 2-3 лет аккумулятора на 240 mah с ежедневным использованием, пришла банальная смерть.
Спасибо за Ваши объяснения, буду знать зачем эта плата на аккумуляторе, и эксперимент прошел успешно, аккумулятор от моего варварства не загорелся.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы