@GreyAlex

Как заряжается более емкий новый аккумулятор в технике?

Добрый день!

У меня проблемы со знаниями в электронике и электротехнике, но есть прямые руки)
Есть несколько вопросов:
В моих наушника Logitech H600 сел аккумулятор, вообще не заряжается, я хочу заменить его на новый и более емкий. На сколько я видел и имел дело сам, у логитека аккумулятор, это батарейка lion с припаянной к ней контроллером, от которого идет коннектор к устройству.
Мне вот не ясно, как устройство понимает, что новый более емкий аккумулятор надо заряжать больше, он ведь более емкий, а в моей ситуации я ведь буду перепаивать контроллер с родного аккумулятора на новый.
Дело в том, что подобная проблема была с мелким коптером, я купил аккумулятор с контроллером, вроде и емкость и напряжение верное и продавец писал что все хорошо, но когда я подключил аккумулятор, плата коптера дико разогрелась и он отрубился, проблема решилась только когда я родной контроллер припаял к новой батарейке.

Второй вопрос такой, я хотел вставить в коннектор аккумулятора провода и прикрутить их в lii-100 попробовать оживить батарейку.
Это варварство, но у меня ни imax нет, ни чего либо подобного))) Но смущает то что от контроллера идет 3 провода, плюс минус и наверное земля)
Собственно, если я так сделаю, проигнорировав землю, аккумулятор рванет или ничего страшного?
  • Вопрос задан
  • 434 просмотра
Решения вопроса 3
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Вот полный список функций контроллера литий-ионного аккумулятора:
1. Не дать ему зарядиться выше установленного значения (чревато вспучиванием и возгоранием).
2. Не дать ему разрядиться ниже установленного значения (чревато потерей ёмкости).
3. Ограничить ток заряда и разряда (защита по току - стандартная опция почти любой силовой электроцепи, а для аккумов это чревато ещё и снижением срока службы).
4. В батареях из множества последовательных элементов - балансировка батареи, т.е. приведение всех элементов к одинаковому состоянию (устранение разброса параметров). Поскольку батарея живёт столько, сколько самый слабый её элемент, балансировка позволяет продлить срок её службы.
5. Иногда (например, в ноутах) ещё и слежение за температурой (соответственно и защита от перегрева) и передача инфы о состоянии батареи туда, где этим интересуются (в ОС).
(Впрочем, бывают упрощённые контроллеры, обеспечивающие лишь часть перечисленных опций.)
Эти опорные значения зашиваются в контроллер при его изготовлении, изредка в самых сложных контроллерах допускается их подстройка. Их величина определяется типом химии аккума. Скажем, по п.1 для LiIon это 4,15 V, для LiPo - 4,2 V, для LiFe - 3,6 V, по п.2 соответственно 2,9, 3,0 и 2,0 V. Переставив такой контроллер с одного аккума на другой того же типа, мы ничего не испортим, но надо не забывать и про п.3 - токи защиты у них могут быть разные.
В вашем случае контроллер можно смело переносить, поскольку вы не собираетесь брать от более ёмкого аккума больший ток.
Ваш второй вопрос непонятно сформулирован. Скажу только, что третий контакт там информационный, и вам смело можно его игнорировать. Если хотите "поднять" сдохший литий, можно на свой страх и риск сначала попытаться зарядить его зарядником для двух последовательных NiMh.
Ответ написан
Управлять зарядом акб должен контроллер, он заряжает батарею пока напряжение на акб не достигнет определенного предела, так что лучше заморочаться и купить аккумулятор с контроллером.
Плата коптера нагрелась скорей всего от большего тока при зарядке акб.
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
Не контроллер, а плата защиты. Она тупо отключает аккум по достижении 3.0в
Переставить на новый и все норм заработает. То что емкость другая влиять не будет.

Зарядить аккум, подключив напрямик его к другому аккуму можно и довольно безопасно. В обход платы защиты конечно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@GreyAlex Автор вопроса
Всем спасибо за информацию!
В общем, буду покупать новый аккум)

Что я сделал: демонтировал аккумулятор, вставил в пины от красного и черного по проводу, перед этим проверил полярность полумертвым мультиметром, провода прилепил в Lii-100 на плюс и минус. Зарядник сходу сказал что у меня все заряжено, вставил акк в наушники, они опять умерли, вставил в Lii-100, он сказал что аккум разряжен)) Зарядник с функцией банки, я попробовал задействовать led фонарик, он сразу помирает)

В общем и целом, я так думаю что для 2-3 лет аккумулятора на 240 mah с ежедневным использованием, пришла банальная смерть.
Спасибо за Ваши объяснения, буду знать зачем эта плата на аккумуляторе, и эксперимент прошел успешно, аккумулятор от моего варварства не загорелся.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы