Есть друг, учимся вместе на вечерке, 4 курс, конструирование электронных средств, программирования нет разумеется (да и в целом - бесполезная специальность в таком виде, но речь не об этом). Товарищ никогда не был гиком, на спецуху эту поступил только потому что не знал куда идти.
Но с 3 курса заинтересовался программированием и начал читать что-то про питон, потом узнал про С и купил Дейтла (Кёрниган как-то не зашёл) "как программировать на С". Перечитал его несколько раз, прорешал большую часть задач, подтянул общие знания по информатике, плюс я ему кое-что рассказывал про архитектуру, ассемблер и т.д. Но железный уровень ему пока совсем не интересен.
Дальше дошёл до главы про плюсы и купил Дейтла "как программировать на С++", параллельно смотрит уроки на ютубе по визуал студио.
Спрашиваю "чем заниматься-то хочешь?", отвечает "не знаю, нравится писать код, а какой и для чего - без разницы, железо не особо интересно". Пишет старательно, понимает что такое оптимизация.
Но находится вне учебной среды (вечерка, днями либо дома занимается, либо подрабатывает у отца), кругозор узкий, очень хочет работать именно кодом - но глаза разбегаются, не знает за что браться, а как видит требования у Яндекса к стажёрам - так и вовсе в депру впадает. Английский чуть больше нуля.
Можете что-то посоветовать? Или если с детства к контре и компам был равнодушен и слабо понимает, что дальше - то это дно и ничего нельзя сделать?
Если сложно с определением цели, то я бы порекомендовал обратится к психологу (не исключаю, что никакого друга нет); далее если уровень безразличия к себе не позволяет этого сделать, тогда в вооруженные силы нашей доблестной страны. Стержень там поправят, цели тоже покажут, в общем, весело будет.
Если уровень позволяет решать простые задачи, то давно бы сходил на собеседование, даже если бы не взяли, то четко бы обрисовали, чего от него хотят.
Судя потому, что он сам не нашел ответа на свой вопрос методом элементарного гугления, и ему лень даже самому на форуме спросить, а не через друга (тебя), то, да, — дно.
Qubc, субъективно, 90% ничего из него не выйдет. Видно же, что нет ни интересна, ни энтузиазма этим заниматься. Ну любит кодить, ну и что. Если бы увлечён был, то и на книгу бы время нашлось, и на программирование.
Дно, ха-ха :) Я так полагаю, что 80% аудитории в этом случае такое же "дно".
Если человеку нравится кодить, то нужно идти туда, где требуется кодер на C/C++. Это вполне нормально и полно в банках, у разработчиков мед. софта, у разработчиков встраиваемого ПО/оборудования, у военных (во, может ему в науч. роту?)
Вот когда накодится поуши, тогда можно что-то дальше думать. А может там и останется и это нормально для развития профессионала, напишет потом что-нибудь в духе Александреску :)
Специализация С++ слишком узкая. И сейчас больше подойдет для написания библиотек с критичных к скорости, как позвоялет делать еще делать ассемблерные вставки. Функции можно илайнить и пр... Так же от разработчика требуется обязательно инициализировать все создаваемые объекты и убирать за собой мусор.
C# и Java языки более высоко уровня и многих плюшек в отличии от С++ лишены. Многие вещи делать не позволяют, но обладают иными достоинствами. Главная особенность это возможность гибкого подключения разного рода фрейворков и генераторов кода. Если научиться всем этим пользоваться, можно достаточно быстро разрабатывать большие приложения. Работать с базами данных, генерировать классы и таблицы.
Я начинал с С++ с форумом на геймдеве. Делал всякие эксперименты на OpenGL и DirectX. Потом были эксперименты C# MVC.
Сейчас работаю в IT-конторе на поддержке банковских интеграционных шин на Weblogic и Oracle SOA Suite.