Вопрос "стырил" у украинского коллеги, хочу узнать ответы коллег из СНГ !
Я занимаюсь разработкой на Xamarin.Forms, кто в курсе тот знает что можно писать сразу под iOS\Android\UWP, так вот мы даже в проект не подключаем UWP что бы он даже не висел в «солюшине» потому что на него заказов нет, всем подавай ПО для Яблока и Ведра. В чем причина ? Как по мне зрелая вещь, «десятка» (не ВАЗ) вполне достойная система, на UWP есть достойное ПО, ладно ВинФон не взлетел, но есть планшеты, ПК и хололенс на горизонте ! У нас есть НОВЫЕ проекты на WPF, а на UWP нет (тут конечно понятно что если поддерживать Win7 то WPF это единственный вариант, но всё же это прошлый век, я считаю что за UWP будущее но пока что-то очень тихо и никого не слышно).
Кто из вас занимается разработкой на UWP ? Как впечатления ?
PS: Мне нравится UWP (на первый взгляд), но он не нравится бизнесу !
Толстый Лорри, Киллер-фичи которыми не обладает WPF :
1) Поддержка широкого круга устройств. Десктопы, планшеты, смартфоны, большие планшеты Surface Hub, различные IoT-устройства, в перспективе устройства виртуальной реальности HoloLens !
2) UWP-приложения можно создавать с помощью таких языков, как Visual C++, C#, JavaScript. В качестве технологии для создания графического интерфейса Visual C++, C#. Кроме того, С++ может вместо XAML использовать DirectX !
3) Windows Store место для распространения UWP-приложений, как платных, так и бесплатных. Сами возможности платформы и магазина Windows Store позволяют использовать разные способы монетизации !
4) много новых функцональностей\возможностей каких нет в WPF, как более богатые возможности по интеграции с облаком, использование Cortana, системы уведомлений в Win10 итп ...
Winter Fox, лозунги)
Хардварные устройства от MS оооооочень мало распространены.
Скудный выбор языков - не киллер-фица ни разу, ведь это .NET, здесь и так писать можно на любом совместимом языке (=
Стор - штука неоднозначная, большинство продолжает игнорировать его существование. Монетизация - круто, но никто вас по рукам не вяжет и без стора. На мобильниках это популярно потому, что производители вовремя сориентировались и гайки закрутили еще с самого начала, запретив устанавливать сторонние приложения. В десктопном мире десятилетиями существовал опыт скачивания дистибутивов с официальных сайтов и на этом фоне стор проигрывает. И производителям ПО это выгодно. Не киллер-фича.
С++ может вместо XAML использовать DirectX
Wat?
много новых функцональностей\возможностей каких нет в WPF, как более богатые возможности по интеграции с облаком, использование Cortana, системы уведомлений в Win10 итп ...
Давайте предметно? Если это есть в системном API, то дернуть его - это дело техники.
ЗЫ Популярно мнение, что UWP - это не далекое будущее, а подопоздавшее прошлое. Актуальное на тот момент, когда был еще жив WP и только пошло в релиз семейство виндов 8x, была большая ставка на MS Store и Windows RT. Но сейчас удачно стреляет WPF, который позволил .NET занять нишу на десктопах, его поддержку так просто не выкинешь, а UWP на его фоне выделяется лишь ограничениями и поддержкой сомнительных фич, вроде Кортаны.
Winter Fox,
1. На планшеты тоже можно ставить десктопные приложения. Смартфонов нет, на IoT UI в большинстве случаев отсутствует, Hololense - узкоспециализированная фигня с непонятными перспективами. А на Win7 много компов, в тырпрайзе так почти все...
2. WPF тоже в С++ может... Под десктоп можно не только на WPF писать, а еще много на чем, так что и тут плюсов нет...
3. Нет проблем от слова совсем реализовать без вин стора.
4. Недостаток новых фич покрывается либо старыми фичами винды (например, вместо пуш уведомлений можно показывать сообщение в трее), либо удобными SDK от сторонних разработчиков, на 10-ке под WPF вообще можно юзать некоторые фичи UWP.
Получается что киллер-фичи и не киллер... да и как фичи плоховаты... ну и XAML UWP урезанная копия XAML WPF
Очередная мёртвая технология от Microsoft.
Это контора, которая может позволить себе тыкать рынок в разных местах - авось где-то выстрелит. Потому от неё много как хороших продуктов, так и всякой лабуды, которая уже канула в Лету или только собирается.
В этот же список "неудачников" смело можно записать J#, XNA, Silverlight, WinRT и многое другое.
Мысль о том, что за UWP — будущее, была основана исключительно на том предположении, что рынок покорят мобильники и планшеты на винде.
Увы, не покорили. И вряд ли это произойдет.
В связи с этим UWP, именно как "универсальная" платформа, не актуальна.
А для десктопа, соглашусь с коллегами выше, — никаких преимуществ относительно WPF нет.
Относительно WPF преимущества есть. Например, анимации, считающиеся не в UI потоке. Когда окно становится белым (знаете, приложение не отвечает когда), то на его фоне работают анимации в 60 кадров в секунду (это просто пример, суть в том, что анимации не тормозят). Есть всякие "вечные анимации" - это значит, ты привязал какое-то значение в формуле и анимируемое свойство меняется в зависимости от изменений другого свойства, когда оно меняется, то пересчитывается значение для анимируемого свойства (ExpressionAnimation).
Приложение обновляется, например, в фоне не спрашивая пользователя, что, несомненно плюс. При том, выпустив новую версию её можно "расскатать", например, для 10% пользователей, а если всё хорошо, то уже и на остальных.
Приложение компилируется в Release с помощью .NET Native (опционально). Даже на старых вёдрах приложение летает.
Я, конечно, сам бы лучше на WPF писал, но пишу на UWP платформе. Но говорить, что прям совсем нет преимуществ - это не есть нормально, ибо это неправда.