Постоянно слышу о том, что Node.js очень популярен: на нем чаще всех начинают стартапы, он стал популярен на фрилансе (Upwork), постоянно на разных ресурсах, типа хабра, пишут статьи о том, что перешли со стека x на js-стек (на бекенде, соответственно, нода), на зарубежных сайтах по поисках роботы уже крайне много вакансий по Node.js (на indeed их уже почти 7000, для сравнения у PHP 14000), ну огромное комньюти, которое тоже способствует популяризации технологии. Хотя есть прорва аргументов против, само собой. Очень хотелось бы услышать ваши мысли по этому поводу.
Илья Герасимов, отсутствие фреймворков уровня Django/Rails/Laravel (Koa и Sails не в счет, это просто надстройки над тем же Express); асинхронный код проблемно тестировать; совершенно не подходит для математических операций, тяжёлого рендеринга (хотя первое вроде можно решить с помощью WebAssembly)
noce_toster, koa это фреймворк на нативном http, а не на express. Слишком много чепухи в сообщении. Для математических операций есть свои языки и платформы. Ноджс используется для конкретных целей. Вы же ларавел для всего тоже не будете использовать.
noce_toster, этой статье (оригиналу, а не переводу) уже более 4 лет)) насколько я знаю у всех грандов нода дальше UI и нескольких внутренних сервисов не пошла.
Мне кажется вы сами же на свой вопрос в вопросе и ответили))) Да, node.js действительно "такой популярный"))
Я думаю вас интересует не популярен ли node.js (очевидно ведь что супер популярен) а нужен ли он ваще именно вам. Для этого вам нужно задаться вопросом чего вы хотите достичь. Если вы хотите быть востребованным программистом среди стартапов, тогда вам нужно обязательно учить node.js . Если же у вас задача решить какую то техническую проблему, то node.js не обязателен. Помимо node.js есть ещё и PHP, Python и Java. Эти языки и дальше будут существовать как главные конкуренты node.js, даже если node.js всех опередит по популярности. Если у вас куча время, изучите ещё и node.js. Иначе же сфокусируйтесь на то что уже умеете. По крайней мере я так делаю. Wordpress например считается не самим таком серьёзным "framework", не которые его даже как framework не считают. Но я с ним до сих пор совсем не плохо зарабатываю. Есть куча людей которые готовы платить многие тысяч $ профессионалам в сфере WordPress. И так думаю со всеми языками.