Есть интернет-магазин с высокой долей отложенных конверсий (посетитель заходит, смотрит, уходит, возвращается несколько раз в течение месяца и, наконец, покупает). При этом источник последнего визита часто отличается от источника первого визита (первый раз человек зашел по контекстной рекламе, а когда делал заказ, уже из закладок). Разумеется, это сильно портит статистику эффективности для некоторых источников.
В Я.метрике есть отчет по источникам со срезом по «вернувшимся посетителям», но он не удобен для реального применения. Объясню почему.
Допустим в сентябре я потратил сумму Х на контекстную рекламу. Я хочу посчитать сколько заказов я получил за эти деньги.
Я.метрика -> Источники -> Сводка (выборка за сентябрь) | Цель «Заказ»:
Переходы по рекламе -> 10 целевых визитов | Вернувшиеся: 15 целевых визитов
Итого, казалось бы: 25
ЭТО НЕ ТАК, по 3-м причинам:
1) Пользователи, которых я привлек в сентябре, а заказ они сделали в октябре в отчет не попали
2) В «вернувшиеся» попали некоторые пользователи, которые были привлечены еще до сентября.
3) Если у пользователя и первый и последний визит были из перехода по рекламе, он посчитается 2 раза (как обычный конверсионный визит и как вернувшийся). Поэтому тупо складывать эти 2 цифры нельзя.
Что делать?
Нужно сконструировать отчет, в котором бы подсчитывались
новые посетители, разбитые по ПЕРВЫМ источникам трафика. Это сделать не сложно в конструкторе отчетов. А вот как посчитать только тех посетителей, которые сделали заказ (при чем заказ может быть сделана в рамках следующих визитов, с другими источниками или даже в рамках визитов не попадающих в отчетный период).
Вот такая задачка, пока не получается её решить в Я.метрике. Есть соображения как это сделать с помощью той же Метрики или Google Analytics?