Есть нетбук Lenovo e10-30 - 2x Celeron 2.16 ГГц, 2 GB DDR3, Intel HD Graphics
Сидел на Windows 10 долгое время, всё было ок, правда иногда не хватало памяти. ОС с антивирусом при старте отъедала ~800 Мб.
Сейчас возникла необходимость освоить Linux - решил поставить на нетбук Ubuntu (наслышан о хорошей оптимизации производительности и низком потреблении ресурсов в ОС Linux).
Установил без проблем Ubuntu 17 с оф. сайта, установив раздел подкачки в 2 Гб. Захожу в системный монитор и вижу, что голая система отъедает 1.2 ГБ памяти! Пытаюсь пользоваться - курсор мыши при операциях подтормаживает или зависает, звук в браузере тоже подтормаживает периодически, после открытия четырёх вкладок в Хроме память заканчивается и система просто уже висит по полминуты.
Я что-то сделал не так, не то установил, или это Ubuntu так хорошо оптимизирована? Может, что-то отключить нужно, что много памяти ест?
В Windows 10 у меня ни курсор, ни эффекты не тормозили, и музыка воспроизводилась без проблем, так что на железо грешить не могу.
если ничего серьезного не ставил, то поставь xubuntu или lubuntu с нуля.
А туториалов легионы как перейти на xfce ubuntu
почитай пяток, заодно чутка поймешь систему, потом воспользуйся тем который понравился.
Но лучше запусти монитор процессов, посмотри кто там жрет так память, гиг чето лишнего на мой взгляд...
Поставил lubuntu-desktop, зашел через LXDE - вот это я понимаю, 270 Мб памяти всего потребовалось. Спасибо! Не думал, что GUI может столько памяти отъедать.
А отъедали процессы gnome*
Посторонним В., можно порезать лишнее, поиграться и т.д. тот рабочий стол то еще не удален.
гуйня - основной потребитель ресурсов, с этим не поспоришь.
современные компиляции опенврт прекрасно живут на роутерах с 64 мб памяти и еще неплохо так сервисов могут иметь.