Как лучше установить proxmox ve 5 на массив RAID1 если всего 4 диска?
Здравствуйте!
Прошу не кидать помидоры господа линуксоиды если что не так, вот мой вопрос:
Имеется сервер, в нем 4 диска: 2х2Тб и 2x6Тб.
Я предполагаю сделать следующее: создать из двух дисков по 2Тб один рейд (RAID1) и на него поставить Proxmox 5. Со второй парой по 6 Тб предполагаю также сделать рейд (RAID1) и подключить этот рейд как хранилище для бэкапов в прокмоксе. На виртуалке в прокмоксе будет контроллер домена и файловое хранилище (все на одной ВМ).
Правильно ли я составил свой план, либо имеются более оптимальные решения с исходными данными.
На втором сервере я все сделал на ZFS RAID1 прямо из инсталятора Proxmox, но там были SSD и 64Gb оперативки, на данном же сервере обычные серверные винты и 6Gb оперативки, поэтому затея с ZFS отпала.
И как лучше ставить - сначала debian в рейд а сверху проксмокс или сначала проксмокс а потом прикручивать рейд?
Заранее благодарю, особенно если поделитесь ссылками на проверенные мануалы для Proxmox 5 и Debian 9 (в сети как правило устаревшая инфа для версии 4 и ниже).
Начну с конца:
Есть официальная документация по установке Proxmox на Debian. Инфа про Proxmox 4 ещё актуальна.
Лучше держать бекапы на отдельной машине (в случае если умрёт материнка вам придёся переставлять диски в другую машину и т.д.)
Я бы сделал Raid10 4x2Tb под виртуалки, а остальное место в Raid1 под систему (и, возможно, бекапы)
Поддерживаю предложение Дмитрия, тем более, что на "зеркале" vm с Windows (контроллер домена), а тем более еще и с файловым хранилищем там же будет работать очень медленно! (не забываем для диска vm Windows virtio драйвер диска + write back + драйвера гостевые для virtio от redhat).
Я бы предложил не делать хранилище в vm. Сделайте его в виде NFS тома внутри хоста, на том же raid10. Во-первых, тогда вы можете делать доступ к ней из любой vm (будут у вас клоны AD, будут другие машины -- все получат доступ к данным), во-вторых другие сервера смогут дотянуться. Советую LVM также поднять сразу, чтобы можно было безсшовно расширять разделы подключением новых дисков.
А каким образом разделить права доступа к этому NFS по учетным записям в AD? Это возможно? Немного почитав возникла идея вынести файловый сервер на отдельную ВМ и развернуть там Samba которую включить в домен, тогда вроде и права пользователям домена можно будет настроить?
Не могу ответить насчет NFS в AD, на память должно все разграничиваться ) Samba в домене выглядит правильно. Вообще она сама может быть домен. NFS на хосте будет быстрее чем что-либо в vm, особенно если эта vm на Win ( imho)
Ингвар Воржев, Спасибо, если не получится с разграничением прав в NFS то подниму Samba, а вообще нагрузка на файловый сервер будет небольшая, в сети будет примерно 50-100 машин.