Здравствуйте уважаемые знатоки. Суть проблемы:
Я приобрёл компактную
материнскую плату, на которой имеется лишь один разъем для подключения процессорного кулера и один разъем для подключения системного вентилятора (оба 4-х пиновые). Корпус позволяет воткнуть 4 корпусных кулера обычного размера, поэтому не скупясь на охлаждение я приобрёл 4 же хороших корпусных кулера и поставил их внутрь. Только вот незадача: разъем для питания корпусников на купленной материнской плате только
один. В комплекте с вертушками были ещё разветвители, и изначально вся система работала на них. Но позднее стало понятно, что питания от одного 4х-пинового разъема не хватает на 4 кулера для корпуса.
Дабы решить проблему питания я приобрёл специальный
Port Hub for PWM Fans для корпусных кулеров, который представляет из себя плату, в которую подключается питание из БП, подключаются необходимые кулеры и подключается PWM провод от материнской платы для регулирования оборотов (подключается он в стандартный разъем для системных вентиляторов, но забирается только ШИМ сигнал). Казалось бы, что может пойти не так?
Но на поверку оказалось, что регулировка (ШИМ) питания с материнской платы НЕ работает при подключении кабеля для PWM в 4-х пиновый разъем для питания/управления питанием
корпусных вентиляторов. НО работает, когда я подключаю кабель в 4-х пиновый разъем для питания
процессорного кулера. Одно интересное замечание:
при подключении хаба в порт для системного вентилятора, скорость работы вентиляторов не регулируется, но скорость вращения маркерного кулера исправно считывается.
Сейчас пришлось подключить все четыре вентилятора и процессорный кулер к Por(n)t Hub for PWM Fans, и управлять этим счастьем через порт для подключения процессорного вентилятора. Возникает вопрос: ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ/ ПОЧЕМУ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ?
Чем отличается разъем для подключения системных вентиляторов от разъема для подключения кулера процессора?