Возникла необходимость синхронизации папки (или нескольких) по сети между Linux серверами, а также MacOS.
SCP, конечно, штука удобная, но иногда приходится копировать несколько файлов с разницей в 5-10 минут. Файлы маленького размера (!).
Если коротко, ищу мультиплатморменный аналог GDrive.
Задачи:
1) Создал файл на сервере, скинул его в папку - скрыл терминал, открыл Finder - открыл файл в приложении или скопировал куда-либо дальше. Тоже самое в обратную сторону.
2) Создал файл на одном сервере, положил в папку, на втором сервере забрал
3) В идеале, чтобы на MacOS можно было подключить эту папку а-ля FTP (она тогда внизу отображается), чтобы "бросалась в глаза".
Варианты с rsync и incron не очень подходят, потому что кроме серверов, еще есть Mac.
Сам нагуглил несколько решений, но они покрывают только часть задач
1) csync2 - решение для серверов-only
2) syncthing - решение достаточно симпатичное. Но не хотелось бы возиться много с настройками и "подпиливанием под себя". К тому же, на macos нет клиента, насколько я понял. А ставить core версию на mac и в нее подключать еще один сервер - несколько костыльно.
В идеале еще и чтобы решение было достаточно безопастным. Чтобы можно было не боясь перебрасывать ssh/openvpn ключи и пр. важную инфу по этому каналу.
Заранее спасибо за ответы.
P.S. Была мысль поднять vpn-сеть, а в ней - smb или nfs. Или это уже перебор?)
UPD. Буду выбирать между syncthing и vpn сетью. Первое - потому что можно настроить изолированную систему, без участия сторонних серверов. Второе - за тоже самое, плюс тонкости настройки и уровень безопастности того уровня, который пожелаешь.
Всем спасибо за участие.
rsync - это вызывать вручную. Если файл надо перелить между серверами, то можно через incron поставить задачу при модификации\добавлении нового файла заливать на другие источники. А как я это на мак залью? К нему доступа с серверов нет.
А чем Syncthing то не устраивает?
Клиенты есть практически под все системы. Я долго юзал свой Owncloud, а где-то с полгода назад начал переход на Syncthing (поэтапно, ибо куча разномастных машин - маки, линуксы, фря, опенка, винда, ...). Удобнее пока еще ничего не встречал, настраивается за минуту. Для меня только два неудобства - нет клиента под iOS и клиент под Android не может работать с каталогами на внешних картах.
Moris Haos, у меня прекрасно синх работал с карточкой памяти, всю ее "бекапил" на файлопомойку.
но периодически падал и тормозил систему, грешу на криво врапер.
пришлось уйти на ресилио, там андроид-приложение работает как часы, а так как директория одна и бесплатной версии хватает.
Игорь, cron можно использовать, если у тебя есть доступ к обеим точкам синзхронизации. При направлении Мак->Сервер все окей, но бывают случаи, когда надо с сервера на Мак закинуть, который за NAT'в кафе или через Hotspot телефона.
У меня еще есть мысль держать постоянный впн на ноуте и синхронить через него уже по крону. Решение тоже неплохое должно быть.
Смотри: в сети машины, которые не видны извне, к ним прямой доступ по ssh, smb и через web интерфейс (разные машины, сервера, разные клиенты), далее ты один раз поднимаешь vpn и не занимаешься пробросом этого порта, того, с vpn ты в целях безопасности закрываешь доступ извне и пр. пр., не знаю..
UPD. Буду выбирать между syncthing и vpn сетью. Первое - потому что можно настроить изолированную систему, без участия сторонних серверов. Второе - за тоже самое, плюс тонкости настройки и уровень безопастности того уровня, который пожелаешь.
Всем спасибо за участие.
с чего-бы? Мак это юникс-лайк. но тут проблема не в этом, csync2 обделается на большом количестве файлов тк у него база в sqlite. Пробуйте lsyncd
ну или owncloud или nextclowd