Добрый вечер. У меня возникла дилемма в голове, я люблю математику, люблю программирование (занимался им с 8 класса), сейчас в 9. Программировал в основном на JS, читал книжки по этому языку, изучал Python маленько, сейчас планирую C++. Но не суть. Мне также нравится электроника, техника. Когда сидишь реально и делаешь что-то крутое из этой стези, робототехника например. Программируешь потом это все, звучит очень заманчиво. Программированием я занимался, сейчас у меня по химии трояк, ОГЭ скоро и аттестат. Математика - мой товарищ, да и по остальным нет трояков. Родные говорят исправляй трояк, а я думаю: "Химия - интересный предмет, но хочется заняться математикой или программированием". Я думаю, угодить родным, или заниматься своим делом. В аттестате трояк или хорошие знания, даже не знаю. Важны ли реально оценки в аттестате? Это одно.
Смотрел профессию инженера-программиста, физика и информатика в кач-ве экзаменов. Мне больше выбирать нечего, очень завораживающие науки, да и сильные к тому же, не говоря о сложности. Я в этом уверен, т.к. сдавать нечего. Я сейчас думаю, сдавать мне и идти на чистого программиста (web, game develop, ПО - неважно), на информационного безопасника или на инженера какого-нибудь? Помогите советом, знающие люди. Также есть вариант идти на магистратуру, ну как второе высшее тем же инженером при выборе 1, или программистом при выборе 2. Мое личное мнение здесь: выучиться на программиста, устроиться на работу, а потом второе высшее на инженера. Как вы думаете?
Исправляй трояк. Программист должен уметь освоить даже то, что идет с трудом.
Прекрасная возможность потренировать мозги.
А на программиста в вузе не учат. Там хорошо, если дадут хорошую базу. Учиться - самому в свободное от вуза время. Если это будет еще и оплачиваться, хотя бы по стажерской ставке - совсем хорошо.
Поступать лучше на инженера, ибо, как сказали, программирование - это практическая штуковина. В любом случае, я не вижу иного способа прокачки своего кода кроме как общения с коллегами и самообразования. А в универе я такого не нашёл (в достаточном объёме).
А для инженера - физика (иногда информатика). Но, честно сказать, я сдавал информатику в 11 по фану, прочитав пару статей в интернете, и сдал на 5))
Химию лично я бы изучил и сдал на отлично. Учить советую до органики, углубляться дальше спиртов смысла не вижу.
Да, химия на самом деле не очень-то и далеко от программирования находится, я бы даже сказал рядом. В ней тоже есть много очень интересных штук, явлений и вообще-вообще =) Например ресурсоёмкие расчеты всяких белков, соединений под определенные задачи или вычисление параметров каких-то соединений - это тоже все и химия, и программирование и много чего еще.
Я бы выбрал специальность "Прикладная математика и информатика". Большой багаж математики, ну и информатики. Освоить язык программирования и принципы разработки ПО можно и самостоятельно, но постигать глубины математического анализа - дело такое еще себе.
В целом да, можно.
Но нужно помнить, что это матан все пять лет с экзаменом(иногда не одним) в каждом семестре. Очень много матана. Гораздо больше, чем программирования.
DS28, Программирование, как род занятий, может являться основной профессиональной деятельностью специалиста, либо использоваться в качестве вспомогательной деятельности для решения иных профессиональных задач.
Математика приводим ум в порядок. Если тебя математика преобразила (в умственном плане), то поток фантазий в программировании тебе не будет границ. К сожалению эту заветную дверь на лекции PASCAL ABC не откроют.
DS28, а физика? физика интересна тоже конечно, но прикладная математика и информатика се равно как-то ближе. тоже встречался с этой профессией. а как инженер-программист?
aziimovusa00, прикладная математика обычно сеьёзно затрагивает матфизику, семестра на 3-4.
В зависимости от направленности вуза для неё будет своё приложение(прикладная математика), хотя балки и пластины скорее всего должны быть повсюду... Короче, физика в достатке))
А как инженер-программист?
Такой специальности не осваивал, но думаю, что на уровне. Гуглить отличия инженера от математика.
DS28, у меня сейчас действительно трудноватый выбор. Поступать на инженера-технолога или программиста. Говорят, что инженеру при поступлении нужна физика, а программисту нужно сдавать информатику с прикладной математикой.
DS28, представь себе, химию не то чтобы не хочу изучать. Очень интересный предмет, но ведь в это время я могу подтягивать физику или математику, программирование элементарно. А так если не заниматься, у меня там может выйти стабильная тройка без двойки, но родителям угодить тоже хочется. Вот и не знаю, черт возьми, что делать. Ведь все-таки важнее что я сдам. Сейчас ОГЭ на носу, но и этот экзамен довольно могущественен в своем роде. Химию-то сдавать не буду, скорее всего физику и информатику. Вот здесь мне она и нужна, вроде думаю что времени много. Но все может быть по-другому, то что на исправление химии может понадобиться много времени.